|
От
|
Евгений Дриг
|
|
К
|
~МиГ~
|
|
Дата
|
10.05.2006 15:12:01
|
|
Рубрики
|
Танки;
|
|
Re: Вопрос по...
>>Были Т-38 и БТ. Где, мы уже писали - танковые роты мсп, танковые эскадроны кп и погранотрядов, танковый батальон омсдон.
>>Штатное количество есть, списочного общего - нет.
>
>Понятно! А это штатное количество можно узнать?
Штатное тоже не совсем точное. Нет данных по отб омсдон. Без него 270 БТ и Т-38.
Численность батальона, я думаю, порядка 50 танков. Отсуда общая штатная численность ~320 танков БТ и Т-38. Плюс минус 10 танков за счет приблизительной оценки отб омсдон.
>Или даже не так, а вот как (я, вобщем - то этот вопрос здесь уже озвучивал) - учтено ли количество энкэвэдэшных танков Т-38 и БТ в общей ведомости наличия танков в РККА на 1.06.41 г.?
>Я так понимаю, что раз РККА и НКВД - ведомства разные, то и танки НКВД в той ведомости не учтены.
Если таблица озаглавлена как "Количественный и качественный состав бронетанкового парка Красной Армии по состоянию на 1 июня 1941 года)", то вероятно не включены, ибо НКВД - не Красная Армия.
>Конечно, я понимаю, что это чисто академический интерес - ну было в РККА 24 тыс. танков, а в НКВД - 500 (цифра произвольная)- это особой роли не играет... Тем не менее знать это не помешает. Вот, например, и г-н ЕМНИП Мельтюхов в своей книге "Упущенный шанс Сталина" отметил, что тяжёлое вооружение войск НКВД ни в каких исследованиях не учитывалось, т.к. по этому вопросу не было рассекреченных данных...
А где это тяжелое вооружение должно было учитываться?
И как принципиально оно могло бы повлиять на оценку состояния войск перед войной?
Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся