От БорисК Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 09.05.2006 07:18:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Re: "Летнее" берлинское...

Спасибо за интереснейшую подборку фактов! Я пытался туда что-то добавить в подтверждение того, что Вы писали о разнице во времени, но все, что я знал на эту тему, там уже было...

Все-таки как здорово, когда находишь подтверждение одних и тех же событий фактами из независимых источников, особенно, если эти источники относится к противникам!

Я попытался отыскать упоминанания об эффекте контрартподготовки Воронежского фронта в имеющихся у меня книгах, которых, может быть, нет у Вас. В книгах "The History of Panzerregiment Grossdeutschland" by Hans-Joachim Jung и "Comrades to the End. The 4th SS Panzer-Grenadier Regiment "Der Fuhrer". 1938-1945" by Otto Weidinger ничего не нашел. В книге "The History of the Panzerkorps Grossdeutschland. Vol.2" by Helmuth Spaeter упоминается, что как раз примерно во время советской контрартподготовки был убит operations officer 2-го дивизиона артполка дивизии Grossdeutschland. Ему оторвало голову в окопе, т.е. артогнем.

Конечно, вышесказанное не является доказательством слабого эффекта контрартподготовки, ведь люди гораздо более охотно описывают свои успехи, нежели неудачи. Просто хочу еще раз сказать то, что Вы и сами, конечно, знаете: надо искать доказательства, и лучше всего - у немцев. Немецкие свидетельства эффекта советской контрартподготовки будут гораздо весомее, чем советские.

Еще одно свидетельство из Spaeter-а: после захвата передовых позиций во второй половине 4 июля немцам надо было перебазировать свою артиллерию на новые позиции. Ради этого, собственно, Grossdeutschland и затеяло предварительную атаку. Так вот времени на смену позиций у них было мало, к тому же им надо было еще и пристреляться с них и установить связь. Артиллеристы Grossdeutschland успели это сделать буквально в последний момент. Вот я и думаю, что, может быть, задержка с наступлением на некоторых участках или отсутствие эффективной артподготовки может объясняться тем, что не все немецкие артиллеристы, которые собирались перебазироваться, успели это сделать. Или успели, но на организацию огня времени уже не осталось. И тут вполне могла сказаться советская контрартподготовка, которая их могла по дороге накрыть и, даже если не уничтожить, то, по крайней мере заставить залечь, замедлить передвижение. А если даже не накрыла, но им, к примеру, пришлось ночью по перепаханному снарядами полю перемещаться - тоже сильно не разгонишься.

В общем, эффект был, надо установить его величину. Хотя сказать это гораздо легче, чем сделать. Поэтому желаю Вам успехов и везения тоже, оно Вам понадобиться в решении той нелегкой задачи, которую Вы на себя взяли. А если я чего-нибудь еще найду - или за, или против - дам Вам знать.

С уважением, БорисК.