>В данном случае я имел в виду, что государство в лице Геринга и Ко. контролировало основные материальные и финансовые ресурсы производства, и, таким образом, делало производство полностью зависимым от себя, т.к. других источников получения ресурсов, кроме государственных, с началом войны не осталось.
Государство в руках Геринга и Ко не контролировало ни финансы, ни средства производства монополий. Так же, как Президент САСШ не контролирует американские и иностранные предприятия, производящие продукцию по военным заказам.
>Обычно государственный заказ составляет небольшую часть всего промышленного производства. Поэтому государство является лишь одним из заказчиков, хотя и очень ценным. Но есть и другие, внутренние и внешние заказчики, поэтому у государства нет монополии, и оно не может контролировать компании, а тем более, просто приказывать им, что делать. В Германии государство контролировало и ресурсы, и заказы, и имело полное право приказывать.
Никто не мог запретить компании делать закупки сырья от своего имени или производить товары, которые были более выгодны, чем военный заказ. Это все регулируется в любом кап. обществе теми же инструментами, что и в Германии периода нацизма. В основном через финансирование, ценовую политику и ряд других мер, которые применялсь и в Англии и в САСШ.
>Я этого тоже не знаю, читал только, что были реквизированы в пользу государства предприятия, принадлежавшие евреям.
Это совсем другой коленкор.
>Но уже сама возможность национализации в любой момент, право на которую присвоило себе государство, делало компании послушными, и национализировать их не было необходимости.
Ну что Вы, право слово. Куда более жесткие приказы на уничтожение предприятий в 1945ом, когда власть партии и военных была куда больше, чем до войны или в её начале, попросту саботировались. Клали на них с пробором как промышленники, так и сами немецкие чиновники высшего эшелона.
Национализация кр. бизнеса и была одним из тех камней преткновения, на которых споткнулось сотрудничество Гитлера с Ремом, Штрассерами и радикальным крылом НСДАП на самой ранней стадии существования нацистского 3его рейха.