Re: кстати по...
>> Это были проблемы германских ВВС (думаю что асы люфтваффе с удовольствием бы полетали на бензине с большим о.ч.).
>а не надо думать. речь совершенно о другом - бензин с о.ч. 87 был стандартным топливом для авиадвигателей, использовавшихся в люфтваффе. данные из справочника "Иностранные авиадвигатели" 1939 года.
Извините, а у нас какой бензин был стандартным в 1939-м году? :-)
И у немцев между 1939-м и 1941-м кое что поменялось.
"...К началу 1942 г появился Bf 109F-3 с двигателем DB 601E. Этот двигатель использовал 87-октановый бензин В4 вместо 96-октанового С3 для двигателей Bf 109F-1 и F-2..."
Как видите к лету 1941-го Bf-109F жрали 96-й октановый бензин. Впрочем Bf-108E4/N c двигателем DB-601N тоже. Так что думать надо, притом не только в данном случае.
>> Я не понял в чем же наша "бедность" то по сравнению с немцами? У тех были текущие запасы авиационного бензина много больше чем на 21 авиавылет всех их люфтваффе?
>я не утверждал ни первого, ни второго.
Вы утверждали что:
>"ВСЯ германская авиация потребляла менее высокооктановый бензин, чем БОЛЬШИНСТВО советской авиации.
Это не так. Во первых не вся, во вторых немцев к лету 41-го значительная часть истребительной авиации потребляла более высокооктановый бензин чем вся советская авиация.
>В связи с чем острая нехватка оного в СССР в 41 году оказывала весьма существенное воздействие как на качество подготовки летного состава до начала войны
Как вы вычислили острую нехватку высокооктанового бензина в СССР к лету 41-го если имеющиеся к этому времени его запасы по отношению наличному авиапарку были не меньше чем соответвующие запасы авиабензинов попроще? Во вторых переучивание на новые типы в советской авиации зимой-весной 1941-го сдерживалось прежде всего срывом графика производства самолетов новых типов (в особенности Яков и ЛаГГов, Илов и Пе), во вторых погодными условиями (весной аэродромы раскисли а бетонированных полос было раз два и обчелся), и уж только в третьих какими либо иными причинами.
>, так и на эффективность применения авиации "новых типов" с началом войны.
Недостаточная эффективность применения новых типов обусловливалась прежде всего "сыростью" этих самых новых типов (смотреть ту же ЗАПИСКУ НАЧАЛЬНИКА ГУ ВВС КРАСНОЙ АРМИИ В ЦК ВКП(б) -И. В. СТАЛИНУ О ДЕФЕКТАХ САМОЛЕТОВ ЛАГГ-3 и ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК СССР И ЦК ВКП(б) "О САМОЛЕТЕ МИГ-3"), во вторых отсутвием рекомендаций от НИИ ВВС по тактике боевого применения новых машин и новых авиационных боевых уставов, и уж только в третьих какими либо иными причинами.
Не понимаю почему Вы ставите во главу угла нехватку высокооктанового авиабензина, хотя по приведенным Вами же цифрам таковой к лету 1941-го не наблюдалось.
С уважением, Александр