|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Вулкан
|
|
Дата
|
06.05.2006 14:43:36
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот; Армия;
|
|
Re: Отчасти, но...
>Почему? То есть если не можем противостоять - то новых методов не выдумывать и просто отдать море противнику?
Конечно.
Причем заметьте - никто и не помысливал "удерживать море", просто предполагалось попытаться создать на этом морем максимум гемороя действиями малюток, ТК, и пр.
А нужно мыслить не в категории "море", "отдать море", а подумаь какое имено море и чем грозит его "отдача"?
Да сопсно говоря - ничем не грозит.....
>>Каким образом? Я утверждаю что его роль априори - вспомогательная.
>
>Несколько предложений: шведская руда (около 30 % экспортировала Германия), подводная война (немцы на Балтике не ходили в конвоях даже в 44-45 г.г.), активные минные заграждения, морская блокада Болгарии и Румынии, уничтожение перевозок по ЧМ, подводная война с конвоями из Киркинесса - почти каждый из этих факторов - стратегический.
"стратегический"? т.е. оказывает решающее влияние на общий ход военных действий?
А каким образом?
Война не мыслилась как позиционная по линии госграницы - поэтому какой прок в срыве поставок шведской руды - если (в зависимости от успехов на суше) - или они овладеют прибалтикой и лишат БФ баз, или мы овладеем Польшей и финляндией и руду один хрен придется возить не через Балтику, а вокруг норвегии (как кстати и возили).
А с СФ у нас проблемы в развити были...
ДЛя господства на ЧМ "тот" состав ЧФ тоже избыточен. Итут также работают все перечисленные факторы - Румыния (с Болгарией) или выводятся из войны операциями на суше или для обесечения приморского фланга нужне совсем другой корабельный состав ЧФ.
>>Я не про "фактический слив", я про соразмерность вероятных задач по отношению к затрачиваемым ресурсам.
>
>Так флот тогда вообще самый лучший по эффективности затраченных на него средств и полученных от него результатов.
Почему? Можно было затратить еще гораздо меньше.
Например не принимая программу 1936 (кажется?) года - от которой все равно пришлось в дальнейшем отказаться.