От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 08.05.2006 21:58:55 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Кстати, вот и примерчик с бочкой солярки.

...Когда мы перешли границу Польши и Германии, батальон получил задачу взять какую-то деревушку. Иван Романченко, который когда-то был у меня заряжающим, командовал танком. Я уже говорил, что я готовил свои экипажи для взаимозаменяемости. Когда я ушел из взвода, он остался в танке и стал потом его командиром. В эту деревню деревню он прорвался один с тыла. Когда он ворвался и увидел перед собой транспортные и наливные машины, он ударил по ним. Они загорелись и стали рваться снаряды. Немцы разбежались. Он проскакивает на большой скорости и видит перед собой "Тигра", который стоит кормой к нему. Он бьет по этому "Тигру". "Тигр" горит. Он дальше движется. Второй "Тигр". Он поджигает второго "Тигра". И тут по нему ударили из фаустпатрона. Патрон попал в дополнительный бак, притороченный к борту.

- А.Д. Их же надо было сбрасывать перед боем?

- Мы не сбрасывали, кто будет подбирать? В нашей бригаде 63-й, да, и в 61-й, 62-й - никто не сбрасывал. С этими баками мы шли в бой.
Так вот, когда ударил фаустпатрон, он его разбил, от высокой температуры загорелась солярка и брезент, что лежит на трансмиссии. Снаружи танк горит. Кто-то ему там закричал в танке: "Мы горим!" - "Вперед!" И никаких гвоздей. Он продвинулся вперед. "Пантера" заметила его и стала разворачиваться. Он развернул башню и прямо в борт ей как махнул и сжег. После этого ему удалось прорваться к своим. Танк удалось погасить и он не сгорел. За это он получил звание Героя Советского Союза.