От Барсук Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.04.2006 12:50:57 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Спор по Флакпанцеру 38

Началось с этого:

15 октября 1943 года Адольф Гитлер согласился разрешить производство "Gepard", как временный промежуточный вариант до тех пор, пока не будет завершена разработка настоящего танка ПВО на шасси Panzer IV. Он был вооружён 20мм. орудием Flak 30 или 20мм. Flak 38 L/112.5 (с боезапасом 1020 снарядов), и собирался на модернизированном шасси Ausf L/M. Вооружение и бронезащита Gepard в боевых условиях оказалась неприемлемой, и с ноября 1943 года по февраль 1944 года компанией BMM (Praga/CKD) из заказа 150 штук была изготовлена только 141 машина. Первые 87 Gepard появились на фронте в январе 1944 года и составляли Flugabwehrzug (взводы ПВО) в составе танковых дивизий и дивизий танковых гренадеров (иногда и в дивизиях Waffen SS, например в 12-ой Waffen SS танковой дивизии "Hitlerjugend" в Норвегии в 1944 году). На первое декабря 1944 года в танковых частях находилось всего 9 Gepard.

Товарищ мне говорит, что ГЕПАРД - он так никогда не звался, и это наше, русское предположение:

"Где написано о его официальном названии?
я тоже слава богу читал книжки и НИГДЕ этого не встречал", аппелируя к сайтам, где да, действительно, написано в основном "Флакпанцер 38". Я же встал на сторону Макса Рудаша с "Ахтунг, Панцера".

Кто прав? =)