От Александр Киян Ответить на сообщение
К NetReader Ответить по почте
Дата 23.04.2006 21:25:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: БУС-39

Приветствую !
>>Я спросил чем ВЫ подтверждаете ВАШУ фразу "определенно проводились". Более НИКАКИХ утверждений в моем вопросе нет.
>
>Решили проверить, а читал ли я Мельтюхова? Читал.

Меня просто заинтересовал оборот "определенно проводились", я не знал что есть оттенки кроме "проводились" и "не проводились"

Раз читали Мельтюхова, тогда, внимание - вопрос.
По БУС 1939 было призвано 2 610 136 человек
На сборы 1941 (по состоянию на начало ВОВ) 802 132 человек

Разница больше чем в три раза!, а в 1939 всего-то раздел Польши и два действующих фронта, а в 1941, если верить некоторым - готовится освобождение Европы

>ГШ может, в документах по данному мероприятию, но не в сторонних.

Это что за стронние документы в ГШ ?
Отчет о сборах для "Пионерской правды" ?

>СНК не может, о значении слова "большие" там, вообще говоря, не обязаны знать.

Ну конечно, речь ведь идет всего-то об мобилизации, подумаешь пустяк для страны. Ну занимается подчиненный наркомат какими-то глупостями, так начальству незачем знать.

>Вам ведь, наверное, известны адресаты МП-41? Так вот даже для них это понятие расшифровывается: "первый вариант предусматривает проведение мобилизации отдельных военных округов, отдельных частей и соединений, устанавливаемых специальным решением Совета Народных Комиссаров Союза ССР - скрытым порядком, в порядке так называемых "Больших учебных сборов (БУС)"." и далее "по мобилизационному плану 1938 - 1939 гг. проведение "Больших учебных сборов" (скрытой мобилизации) предусматривалось также по двум вариантам..." А вы говорите, Совнарком...

Конечно расшифровывается, если есть какое-то понятие, оно должно определяться, а не быть интуитивно понятным для командирова частей :-))

Чего вас тут смущает ?

>>О нем знают только всезнайки командиры частей, они его улавливают по запаху газет наверное :-))

>Командиры частей о нем знают из директивы НКО.

Это не так. Командиры частей здесь уже нижнее звено, им в принципе параллельно - война или сборы. Получили указание - исполнять точно.
А с тем, что командиры делают при мобилизации - они тщательно знакомятся в мирное время, чтобы в военное этот процесс шел как часы.

>Вы можете объяснить, на основании каких директив эта служебная фраза могла бы применяться в Совнаркоме?

Не фига не понял, кто какие директивны должен отдавать СНК ???