От Colder Ответить на сообщение
К Николай Поникаров Ответить по почте
Дата 20.04.2006 17:41:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Хотя бы одним

>Чем нынешние студенты хуже студентов 20-летней давности?

Тогда значительно меньше стоило содержать студента семье. Сейчас крайне сомнительно, что семья будет содержать студента-дневника после армии. И тем более сомнительно, что сам молчел пойдет на существенные материальные ограничения добровольно. Чтобы не быть голословным, напомню некоторые цифры: в моей время рядовой студент Ленинградского политеха получал стипендию 40 р (на старших курсах 45 р), повышенная стипендия - 55 р, на некоторых отделениях (к примеру радиолокация) рядовая стипендия 55 р (15 р доплачивало МО), повышенная выходила 70 р. Обыденное явление з/п молодого специалиста 115-120 р, при институте даже всего 105 р. В то время не редкость были з/п 70-80 р. Иными словами, если студент получал стипендию, то присылаемых из дома 30 р вполне хватало на жизнь и даже покуролесить :). А уже если чел подрабатывал изредка, ваще ноу проблем. Проживание в общежитии стоило студенту 2 р (по буквам - два) в месяц. Нынешние стипендии - это разве что на носовые платки-зубочистки. Жилье даже в общаге стоит немало, а если общаги нет, вообще выходит заоблачно. По моему опыту, даже если ребенок учится сравнительн6о недалеко от дома (т.е. имеет возможность регулярных наездов домой), все равно менее 3 тыс не выходит (если честно, 3 тыс - скаредный минимум, реально 4-5 - с учетом жилья). Если же учеба в столичных городах, вообще туши свет. Все это прошел на практике, так что знаю, о чем говорю. Подобные расходы весьма обременительны даже при неплохой з/п, которая в провинции только на весьма элитных предприятиях.
Конечно, есть вариант, когда чел учится и полномасштабно работает, но, если серьезноЮ, грош цена такой учебе, только разве что для корки. Я, конечно, беру в расчет только серьезное физмат и техническое образование, гуманитарные ля-ля не считаем.