От Colder Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.04.2006 15:19:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Читая Оспрей про берлинскую операцию

Еще раз спс Chestnut'у. Читая книжку, наткнулся на несколько неизвестных для меня и любопытных фактов. Правда, должен предупредить, книжка ИМХО германофильская - в том смысле, что авторы явно симпатизируют обороняющимся немцам.
1. Оказывается, известный эпизод в Освобождении с посылкой связиста в рейхсканцелярию вовсе не выдумка - действительно посылали, даже два раза. Правда, оба раза неизвестные злыдни провод резали :).
2. Неоднократно упоминается о неких немецких частях, воевавших во время берлинской операции на стороне русских. Они причинили-де немцам (особенно 9-ой армии Буссе) большие хлопоты тем, что нарушали коммуникации, транслировали заведомо ложные сообщения и указания. В книжке они иронически зовутся "частями Зейдлица". Для меня удивительно то, что: а) из книжки создается впечатление, что это было массовое явление (а не некий худосочный немецкий пропагандист с рупором "сдавайтесь!", как в Освобождении. б) упор не на агитации сдаться, а на активные действия среди обороняющхся
3. По ходу штурма наступавшие испытывали большие трудности в связи с нехваткой пехоты. Но в районе Моабита было освобождено большое число советских военнопленных, которых немедленно зачислили в ряды, что позволило довести численность атакующих войск до штатной.
Вопрос: п.2 и 3 действительно были значительным явлением?