От Илья Вершинин Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 05.04.2006 21:14:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Какое имеет отношение к армии Мельникова?

Из последних интервью:
"– Лично вы пришли в комитет, чтобы спасти ваших сыновей от армии?

– Да, в декабре 1979 года, когда ввели войска в Афганистан, я поклялась, что в советскую армию сыновей не отдам. Я представила нашу армию в той стране, которую никто из завоевателей не мог победить. С этими отношениями, когда офицеры пьют, когда кругом коррупция, они попадают в горы, на мушку к людям, которые их ненавидят. И решила: не отдам своих детей! На мое счастье, когда в 1989 году старшему сыну пришло время идти в армию, такая группа солдатских матерей уже была, и я к ним присоединилась.

– Оба ваших сына в армии не служили?

– Да.
– Зачем тогда сейчас вам эта работа?

– Правозащитная работа налагает ответственность. Ты знаешь, что тысячи людей нуждаются в твоей помощи, и если ты уйдешь, половина этой помощи не получит. Из тех, кто начинал в 1989 году, по России нас работает человек 60. Мы пережили разные законы, разных министров обороны и президентов. И бросить эту квалификацию, и унести домой свой опыт просто жалко. И потом, я упрямая. Пока мы не добьемся добровольной военной службы, мы это дело не оставим. Это миссия организации, и она должна быть выполнена."