>я думаю, что в текущей деградации СЯС повинна не сама по себе его работа на посту министра, а принятые при его участии решения по их развитию в 99-2000 гг, когда "Булаву" и все такое утверждали
Не знаю на счет "всего такого", но в чем по Вашему стратегическая ошибка в ставке на "Булаву"?
>а также деятельность Квашнина в известный период двоеначалия в МО, когда Квашнин был "вторым первым" лицом.
Да уж, если бы в свое время Квашнин с успехом продолжил свою деятельность, то сегодня пресловутые Кир Либер и Дэрил Пресс были бы абсолютно правы в своих построениях:
"...Другое дело, как Квашнин хочет спасать Вооруженные Силы. Согласно просочившимся в печать сведениям, он предлагает в короткие сроки снять с боевого дежурства около 600 стратегических ракет наземного базирования, в пять раз — до двух ракет в год — сократить производство ракет "Тополь-М" и по существу ликвидировать Ракетные войска стратегического назначения. Все это якобы высвобождает значительную сумму, достаточную, чтобы поднять Силы общего назначения. Но цифры, которыми Генштаб оперирует, могут вызвать только улыбку — 19 миллиардов рублей экономии за 15 лет, то есть чуть больше одного миллиарда в год, или около 0,7% военного бюджета. Уничтожить ради такой ерунды единственный полностью боеспособный вид Вооруженных Сил — это уж точно спалить дом, чтобы изжарить яичницу..."
"...Чем слабее наши РВСН, тем больше эффекта от расширения ПРО. Можно довести до того, что после их первого удара (а какие у нас теперь РЛС остались и как часто они реально работают!) их ПРО хвати для отрпжения нашего ответного удара. И все, приехали. Никакие переговоры уже не нужны. Они могут нас уничтожить в любой момент по своему усмотрению, не опасаясь ответного уничтожения. А мы их можем - только на условиях взаимности. И зачем тогда нужны переговоры?..."
>Сейчас эта проблема (недостаточные темпы закупок МБР), насколько я знаю, осознана, выделены значимые средства на реконструкцию производственных мощностей и капстроительство в РВСН. Конечно, может опять не получиться, но все же прогресс имеется.
Хотите сказать в 2000-м эта проблема кое кем не осознавалась?
"...Помните сокращение ВДВ? Морской пехоты? Фактическое кадрирование ВСЕХ дивизий? Просто Сергеев сознательно сокращал наиболее дорогие в содержании части для переброски денег под РВСН. Когда он за ВДВ взялся Генштаб попытался что то сделать (помните, тогда тоже скандал по всем каналам крутили). Но тогда Сергеева Ельцин прикрыл. А Путин сообразительнее - он понимает, что за Сергеевым только РВСН и поддержка семьи. А за Квашниным - вся остальная армия. Посмотрите, кто поддерживает Сергеева и кто Квашнина..."