От Любитель Ответить на сообщение
К Nicky Ответить по почте
Дата 29.03.2006 15:32:22 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

С беспределом в европах всё тоже было нормально.

>причина в общем то проста, с развалом аббасидского халифата власть перешла в руки разного рода военных лидеров, преимущественно малокультурных, иногда фанатичных, почти всегда крайне жестоких. Ученого могли осыпать милостями, а могли приказать бросить под ноги слону. Более культурный и образованный правитель имел хорошие шансы умереть насильственной смертью. Беспредел в общем, с редкими островками стабильности.

Некоторые "островки" были не такими уж и "островками", взять хотя бы Османскую Турцию или Иран Сефевидов. Другое дело что арабы перестали быть "ключевой" нацией (или нациями) исламского мира.

>В Европе, напротив беспредела не было, достаточно стабильный баланс сил между церковью, военным сословием, городами, королевской властью ( передававшейся обычно законно и по наследству, а не путем убийства ), цивилизация/культура развивались - долгое время достаточно медленно, но стабильно и неуклонно.

Ну как же "не было"? А Столетняя война, Война Алой и Белой розы, Гуситские войны, позже - Тридцатилетняя война. Не забудем ещё и Великую Чуму на фоне этого безобразия.

На мой взгляд причины гораздо многостороннее: главный фактор - хрупкость орошаемого земледелия. Пару раз не прочистили канал/не отремонтировали дамбу - и огромная территория либо резко теряет плодородие, либо вовсе выпадает из интенсивного земледелия, а значит начинаются голод и депопуляция. Причём если эпидемии могут выкосить городское население, но не подорвать значение города, то голод помимо депопуляции может вызвать и деурбанизацию - горожанам становится нечем питаться.

Другие факторы, которые могли наложить отпечаток: "незамутнённость сознания" западноевропейцев - в почти пустой (в культурном плане) Западной Европе можно было концентрироваться на наиболее перспективных направлениях, "старьё" не мешалось под ногами; наличие многих судоходных рек, облегчающих торговлю; читал также про изобилие руд, которые могут быть сырьём для средневековой металлургии.

Всё это, конечно, более или менее трёп, дабы говорить о причинах серьёзно, нужно проводить многотомные исследования. Однако крайняя упрощённость Вашей версии ПМСМ очевидна.

>Аббасидский халифат в свою очередь развалился изза военной опоры на турецких наемников - а другого выхода у Аббасидов не было, на собственно арабские военные силы опирались побежденные и истребленные ими Омейяды ( с другой стороны в плане культурных ценностей эпоха Омейядов как раз менее плодотворна и вполне себе варварская )

Если речь о военном поражении от монголов - то ПМСМ корни его стоит искать гл. обр. в мощи монголов, а не в качестве аббасидских войск.

Если Вы хотите сказать, что нашествие монголов не оказало значительного влияния на исламский мир - Вы ошибаетесь. Очень наглядный показатель: на территории Средней Азии есть немало территорий, где на глубине, соответствующей началу 13-го века, почва садового качества сменяется бесплодной глиной. Не думаю, что на территории, подконтрольной Аббасидам, ситуация сильно отличалась.