От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Константин Чиркин Ответить по почте
Дата 19.03.2006 04:04:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

«Я БЫЛ ВЕТРОМ БОГОВ» Полтора часа с бывшим императорским «ка­микадзе»

«Я БЫЛ ВЕТРОМ БОГОВ»
Полтора часа с бывшим императорским «ка­микадзе», «дедушкой» корейской авиации, по­братимом Ивана Кожедуба генерал-лейтенантом Ли Хваром.

Осенью прошлого года пхеньянское телевидение показало фильм «Красные крылья». Судьба корей­ского пилота, оказавшегося в Японии накануне вто­рой мировой войны, ставшего там летчиком-испы­тателем, а потом и смертником, вызвала горячие споры: одни утверждали, что фильм - плод фанта­зии, другие, что образ героя списан якобы с реаль­ного человека. Кто-то даже доказывал, что он по­том стал генералом, но уже в КНДР. Я поинтере­совался у заместителя министра народных воору­женных сил КНДР генерала армии Чон Мун Суба. что известно ему об той истории.

Фильм художественный. - усмехнулся генерал, - но человека с похожей судьбой знаю. Это Ли Хвар. Он генерал-лейтенант авиации. Наш первый летчик. Дружил, кстати, с Коже­дубом. Вместе они били амери­канских асов в корейском не­бе...
И я вспомнил. Много лет назад, в ту пору, когда трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, командовал ВВС Мос­ковского военного округа, он рассказывал мне о друзьях, с которыми служил в Корее. О том, как наши авиаторы помога­ли корейским летчикам во вре­мя освободительной войны (1950-1953 гг.). Называл и их имена. Был ли среди них гене­рал Ли Хвар. сейчас уже не помню. Но сохранился в памяти рассказ Кожедуба о необычной судьбе одного из его друзей, похожей на судьбу героя «Крас­ных крыльев»... Может быть, это и был Ли Хвар? После фильма мне долго не удавалось узнать, где живет генерал. И лишь не­давно сообщили - Ли Хвар ра­ботает в музее Победы. Там-то и состоялась моя первая встре­ча с «дедушкой» корейской ави­ации.
...Смуглое лицо, глубокие гла­за и ни одного седого волос­ка. Генералу за семьдесят, но еще крепок и бодр. На мундире - широкая орденская колодка. Мой собеседник - первый ко­реец, поднявший в небо боевую машину, один из создателей национальной авиации.
Началось все с того. что парнишка из провинциального го­родка надумал стать пилотом. Мечта была почти нереальной: в стране хозяйничали японцы. Все корейские школы были закрыты. Да и летных училищ не было в Корее. Вряд ли бы стал Ли Хвар когда-нибудь испытателем, если бы не отец. Был он человеком не бедным, уважаемым. Когда после окончания гимназии Ли рассказал родителям о своей мечте, они купили сыну билет на - пароход, и летом 1936 года от­был он в Токио.
- Столица империи поразила меня размером и суетой, - рас­сказывает собеседник, - Учили­ще находилось рядом с аэродро­мом. Меня выслушали, но не приняли - мне всего 16 исполни­лось. Посоветовали прийти че­рез год. Чтобы не терять време­ни, поступил в техникум. Днем учился, а вечером помогал об­служивать самолеты. А через год все-таки приняли. Впервые взле­тел на французском самолете...
Он получил два диплома - летчика и планериста, и оба с отличием, а вот работы найти не мог. Заветным желанием было вернуться в Корею и создать клуб планеристов. Однако ни планера, ни денег на обратный билет у него не было. Но тут как-то в самом центре Токио на здании редакции газеты «Иомиури» увидел объявление: «Срочно требуется пилот»... Был у ре­дакции свой самолет, старень­кий «Мессершмитт». Редактор встретил пилота сам: «От вас требуется одно: поставлять нам необычные снимки. Меня интере­суют криминальная хроника, кру­шения поездов, катастрофы...»
Как-то его пригласили в пре­фектуру. Япония тогда готови­лась к войне. В сентябре 1940 го­да в Берлине был подписан «Тройственный пакт», в июне 1941-го Германия напала на Советский Союз, а в декабре япон­цы нанесли удар по базе США Перл-Харбор. В префектуре Ли Хвару заявили, что и он обязан выполнить воинский долг. Вдруг кто-то вспомнил, что концерн «Мицубиси» набирает летчиков. испытателей. А они пользова­лись отсрочкой от призыва. На авиационном заводе, изучив все его аттестации, посмотрев, как он работает в небе, решили, что Ли им подойдет.
- Итак,-продолжает гене­рал,- меня взяли и сразу пору­чили облет нового истребителя. После боев на Халхин-Голе япон­цы тщательно изучали советские самолеты. Особый интерес был у них к истребителю И-16. мы зна­ли, что летчик Грицевец сбил на этой машине более сорока япон­ских самолетов. Вот теперь они и старались создать свою, более маневренную машину...
- А как же доверяли вам, ко­рейцу, испытывать секретный са­молет? - удивился я.
Ли Хвар усмехнулся:
- Во-первых, в ту пору поли­тикой я не интересовался. Во-вторых, всем нам вдалбливали в головы, что японцы и корейцы братья. В-третьих, корейские пи­лоты обходились концерну де­шевле, а в случае катастрофы все валили, конечно, на нас, на испытателей.
Ли Хвар летал на всех боевых машинах японского и германско­го производства. Он дал путевку в небо истребителю «Куосик-95», разведывательному самоле­ту «Кукусик-99». Но ход войны на Тихом океане складывался уже не в пользу Японии. И тогда родилась легенда об оружии возмездия...
В конце 1943 года, - вспоминает Ли Хвар, - начали создавать подразделения «камикадзе». Слово это перево­дят по-разному, кто «ветер бо­гов», кто «божественный ветер». Летчикам говорили: если смерть одного «камикадзе» унесет хотя бы десяток жизней американцев, то Вашингтон сразу же пойдет на переговоры. Смертники жили в комфортабельных общежитиях, получали улучшенный паек. Пе­ред последним вылетом на голо­ву каждому повязывали белую ленточку с алым кругом и над­писью: «За императора!»...
Как-то на наш аэродром при­были два начальника,- продол­жал Ли Хвар.- Нас построили. Спросили: «Готовы ли вы отдать жизнь за Японию? Кто готов - шаг вперед!». Мы все шагнули, так как выбора не было: все ра­вно всех бы отправили на пере­довую. А уцелели тогда немно­гие, одни погибли на Филиппи­нах, другие-на Окинаве, третьи
-в океане... Летали мы на са­молетах, имевших ограниченный радиус действия. В низовой его части крепился заряд. Все было предельно просто. Называли цель: авианосец, крейсер или линкор. Летчики должны были найти его в океане и войти в глубокое пике. Только с 1944 по 1945 год погибли свыше 2.500 «камикадзе»...
Служил генерал и в подразде­лении планеров. Было и такое. Планеры подвешивались под крыльями бомбардировщиков и поднималась в воздух. Над це­лью они отцеплялись, а «ками­кадзе» направляли планер на вражеский объект. Были и пла­неры, способные взять на борт до ста человек диверсантов. Бомбардировщики доставляли их в заданный квадрат, а потом уходили. Планеры бесшумно са­дились на вражескую террито­рию. Диверсанты уничтожали технику, уничтожали личный состав. Возвращение после та­ких рейдов не предусматрива­лось...
- Так как же все-таки вам удалось уцелеть? - спросил я Ли Хвара.
- А вы полагаете, что я со­бирался умереть за императора?
- вопросом ответил собеседник.
- Впрочем, шансов остаться в живых действительно по сути не было... Приказали однажды мне доставить диверсионную группу на один из островов, где размещалась база США. Мы должны были уничтожить са­молеты и весь личный со­став. Нас предупредили: не вернетесь. Я задумался, шел июль 1945-го. Германия уже капитулировала, шла к позорно­му концу и Япония, решил по­пробовать пробиться в Корею. У нас были туда пропуска, дающие право на беспрепятственное пе­редвижение по всей стране. Я оставил нехитрый свой скарб а общежитии, сел на поезд, иду­щий к океану. В порту выбрал в расписании пароход на Корею. Купил билет. Плыли мы долго. Когда вступили на родную зем­лю, узнали, что Красная Армия уже освободила страну.
В родном городе его встрети­ли неприветливо. Все знали: Ли Хвар служил в японской авиа­ции. Оправдываться было бессмысленно. Правда, не он один был с такой вот изломанной судьбой. Бывшие императорские пилоты встречались на аэродро­ме. где отступавшие японцы бросили свою технику. Корей­ских летчиков тянуло в небо. Они привели в порядок машины и понемногу начали летать. Тя­нулась к ним и молодежь. По указанию Ким Ир Сена вскоре было создано авиационное об­щество Кореи. Председателем его избрали Ким Ир Сена, а за­местителем - Ли Хвара.
- Это было рождение нашей авиации, - улыбнулся генерал.
- Потом был создан авиацион­ный факультет при командном училище - я стал его началь­ником. Горжусь, что мои питом­цы с честью защищали родину. Серьезным испытанием стала для нас освободительная война...
В Сеуле давно готовились к походу на Север. В мае 1949 го­да президент Ли Сын Май за­явил: «Мирным путем осущест­вить объединение Кореи нель­зя!» А через год, 25 июня 1950 года, южнокорейские войска начали наступление. В первые же дни войны полковник Ли Хвар со своими питомцами всту­пил в бой с самолетами южан. На третий день боевых действий армия КНДР взяла Сеул...
- Темпы наступления напу­гали американцев, - заметил Ли Хвар. - Чтобы спасти сеуль­ский режим, президент США Трумэн на заседании Генераль­ной Ассамблеи ООН сумел про­тащить резолюцию, клеветниче­ски обвинявшую в агрессии КНДР. На полуостров были бро­шены «вооруженные силы ООН» под командованием генерала Макартура. Американские «летаю­щие крепости» начали бомбар­дировку всей территории. Ког­да стало ясно. что нас не сло­мить, командующий бомбарди­ровочной авиацией США гене­рал О'Деннал собрался уже бро­сить на КНДР атомную бомбу. Но кто-то все-таки сумел удер­жать этого безумца. На защиту отечества встала вся страна. Пришли на помощь нам китай­ские народные добровольцы и советские друзья...
В те дни над Кореей разгоре­лись жаркие воздушные поедин­ки. У американцев были сверхсовременные самолеты, летчи­ки с большим боевым опытом. В апреле 1951 года они бросили «летающие крепости» к мосту через реку Амноккан. По нему шли в КНДР китайские добро­вольцы, поступала боевая тех­ника. Сопровождали эту удар­ную группу отряды истреби­телей. Вдруг из-за обла­ков вынырнули советские МиГ-15. Они разогнали амери­канские истребители, поддали жару и «летающим крепостям». Говорят, американские генера­лы тогда недоумевали: как бы­стро освоили корейцы советские самолеты, - хитро прищурив глаза, улыбается Ли Хвар, - Не знали они еще про ваших ребят.
- Выходит, наши летчики по­могли?
- Да еще как! Советские истребители базировались в Ки­тае, а в небе корейском мы ра­ботали вместе. В ту пору и подружился я с Кожедубом. Добрые отношения сложились с генералом Лобовым. Воевали ва­ши летчики грамотно и дерзко. Американцы боялись их. Ну а для нас это была академия. По­мню Героев Советского Союза Крамаренко, Пепеляева, Стельмаха... К сожалению, некоторые из ваших пилотов пали смертью храбрых. Их хоронили тогда в Порт-Артуре...
Мне. к сожалению, добавить к этому рассказу генерала о наших летчиках просто нечего. Известно о них немногое. Дол­гие годы эта тема была закры­той. Что же касается судьбы Ли Хвара. то в ней не всегда, конечно, были радости. Нашлись где-то завистники, его вскоре демобилизовали и отстранили от дел. Но правда восторжествова­ла. «Дедушку» корейской авиа­ции вернули в армию.
- Я всем доволен, - гово­рит мне генерал. - Только вот врачи замучили. Пошутил как-то:
хочу, мол, полетать. Скандал устроили. Говорят: скорости! перегрузки! Все это, конечно, верно... Наши летчики работают теперь у порога космоса. Два сына у меня есть, служат в ВВС. Когда они уходят на работу в стратосферу, мысленно я всегда с ними...
Смотрю на собеседника и ду­маю: нет, не согнуть такого старика. Не зря называли его «ветром богов». Что же касает­ся фильма, показанного по те­левидению, теперь знаю: в жиз­ни почти все так и было.

В. ЛУКАШИН,
соб. корр. «Известий».
ПХЕНЬЯН.
«ИЗВЕСТИЯ» 3 марта 1990 года