|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
В. Кашин
|
|
Дата
|
14.03.2006 16:12:20
|
|
Рубрики
|
Флот; Армия; ВВС;
|
|
Re: [2Андю] На...
> Прежде всего, мы обсуждали мотивы размещения ракет на Кубе, а не успешность этого шага. Я считаю, что мотивом советского руководства было стремление нивелировать превосходство США в ядерной сфере, связанное с наличием баз вблизи от СССР.
Началось все с желания иметь Кубу в своем лагере. Размещение там ракет было чистой авантюрой.
> Откат в итоге кризиса, заметим, был не односторонний - с одновременным выводом Юпитеров из Турции.
Который провели без широкой огласки, так что для всего мира это выглядело как откат СССР.
> При условии приемлемого ущерба - воздерживаться от применения силы в ситуации холодной войны было бы глупо.
Нет, не глупо. В конце концов, на СССР никто не нападал.
>Вопрос в том, что считать приемлемым ущербом.
В том-то и дело, что он был бы весьма высок.
> Тем не менее, и просоветский сектор соцлагеря расширялся.
За счет небольших стран третьего мира.
>А Китай был в любом случае потерян для США до начала 70-х.
Но стал проблемой и для СССР.
> Недоказуемо, прежде всего, что уровень был достаточно высок. Руководство СССР с определенного момента боялось риска.
Я же говорю - если бы руководство СССР было уверено в конечном успехе. Тогда оно вряд ли посчиталось бы с жертвами.
> Отмечу, что США гораздо чаще переводили вопросы применения ЯО в стадию практического рассмотрения, чем СССР. Даже в период сражения под Дьен-Бьен-Фу всерьез рассматривался план спасения окруженной французской группировки при помощи трех атомных бомб.
Ну, это ограниченное применение.
> на гораздо более обширных территориях Азии, Африки и Латинской америки социалистические режимы правили без опоры на советские штыки.
Я бы с большой осторожностью называл их социалистическими.