От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К alex63 Ответить по почте
Дата 13.03.2006 17:17:45 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: ?По "Гиперболоиду...

>Дело вот в чем. Снаряд летит по определённой траектории. Гипотетический тепловой луч бъёт исключительно по прямой. Дело, будем считать, происходит в 1926-28 году (период написания романа). Позволяла ли дальнобойность орудий линкоров раздолбить Золотой остров вместе со всеми на нём находящимися и гиперболоидом впридачу, находясь вне пределов видимости оптики гиперболоида? Надо ещё учесть, что гиперболоид был расположен на башне. Надо думать размером не с Останкинскую, но метров 50-100 возможны.

Максимальная дальность стрельбы составляла порядка 30 км (вариант стрельбы с затопленным бортом, чтобы приблизить угол возвышения к 45 градусам, не рассматривается)
http://base13.glasnet.ru/artww1.htm

Дальность прямой видимости с высоты h составляет sqrt(2*R*h), где R=6400км есть радиус Земли.
Следовательно, высота башни должна составить не менее 70 метров. Постройка такой башни не представляла для техники того времени принципиальных трудностей (Эйфелева башня - 305 метров, башня Шухова - 160 метров, первоначальный проект Шухова - 350 метров).
Однако высота её в романе приводится:
"Сбоку
его на скале возвышалась на сто пятьдесят метров решетчатая башня,
соединенная подземным ходом со спальней Гарина. На верхней площадке ее
стояли мощные гиперболоиды. "
Высота скалы над уровнем моря не указана. Принимая её в 50 метров, получим, что дальность прямой видимости составит 51 км (считая видимость по уровню ватерлинии; палуба и тем более мачты будут видны с бОльшей дальности).