От Гриша Ответить на сообщение
К alex63 Ответить по почте
Дата 13.03.2006 17:07:32 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Искусство и творчество; Версия для печати

Зависит от высоты башни

>Навеяло Закорецким с "Теорией Поясного времени", вспомнил про оливиновый пояс. Давно хотел задать вопрос. Это из сцены битвы восьми американских линкоров с гиперболоидом на Золотом острове. Речь о книге А. Толстого, есс-но.
>Дело вот в чем. Снаряд летит по определённой траектории. Гипотетический тепловой луч бъёт исключительно по прямой. Дело, будем считать, происходит в 1926-28 году (период написания романа). Позволяла ли дальнобойность орудий линкоров раздолбить Золотой остров вместе со всеми на нём находящимися и гиперболоидом впридачу, находясь вне пределов видимости оптики гиперболоида? Надо ещё учесть, что гиперболоид был расположен на башне. Надо думать размером не с Останкинскую, но метров 50-100 возможны.
>Я понимаю, что сегодня не пятница, чтобы обсуждать фантастику, но действительно мне это интересно, а в истории ВМФ, равно как и в баллистике корабельной артиллерии, я не силён.

Стометровая башня дает радиус действия в 32,000 метров, что сопоставимо с радиусом действия главного калибра линкоров того времени (около 30,000 метров). Вопрос в возможности наведения луча гиперболоида на цель на таких дистанциях.