От Василий Бардов Ответить на сообщение
К Пехота Ответить по почте
Дата 13.03.2006 16:05:43 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Про Милошевича...

>ЗЫ: А сербов таки жаль. Если они позволили уморить в чужой стране главу своего государства, хоть и бывшего... И неважно плохой он был или хороший. Если уж так был плох судили бы его сами. Кто этого не понимает пусть представит себе картину как Россия выдает в Гаагу Ельцина, "развалившего СССР" и "развязавшего войну в Чечне". И что-то я не припомню, чтобы хоть один американский военный преступник престал перед судом международного трибунала.

Нашли кого жалеть и главное - за что! У нас в Гродно по польскому ТВ-1 недавно показывали хороший фильм наглядно продемонстрировавший что творилось тогда в Югославии (хотя я и без этого это хорошо помню - я тогда по радио следил за этими событиями когда на даче изнывал от тоски :-)).
Сюжет фильма очень напоминает один Быковский рассказ о том как гдето вроде Сталинграда в одном доме в подвале оказались замурованными русский и немецкий солдат. Они поначалу как водится хотели убить друг друга, но не то у них сил не хватило, не то интузиазма, вобщем они решили не спешить с этим, покурили, поговорили "за жизнь" (как говорит в таких случаях мой любимый авиагенерал Долгушин), подружились и поняли что они люди, что они похожи друг на друга - оба простые работяги и что война эта ничего хорошего никому не принесла из них.
И они поняли, что единственный способ выбраться из этого подвала, это действовать вместе и разобрать завал и выбраться наружу. Помните такой фильм? Его сняли на Беларусфильме когдато, возможно даже на белорусском языке (тот советский солдат помоему в фильме по белорусски говорил). Вобщем всё действие этого фильма проходит в этом подвале и в конце фильма объединив усилия они с большим трудом вылезают наружу... и видят, что недалеко от них отстреливаются от русских немцы. Ганс закричал и замахал им руками.
Они увидели его и замахали ему в ответ - мол айда к нам.
Ну этот Ганс обрадовался из подвала и думал что его белорусский собрат по нещастью порадуется за него, но куда там! Белорус взял винтовку и говорит Гансу типа стой, падла, куда?! Стрелять буду!
И выстрелил. И попал. И смертельно ранил Ганса, но Ганс услышав выстрел и возмутившись до глубины души успел перед смертью вынуть лимонку и залимонить на прощанье белорусскому Ивану в ту дыру откуда тот ещё толком вылезти не успел. В результате хэппи энд - все погибли.

В фильме же про Югославские события, главным виновником которых безусловно являлся Милошевич (развязав несколько кровавых войн там в тех вопросах в которых Горбачёв оказавшись на его месте обошёлся без кровопролития - в той же Прибалтике и Украины отпустив их из Союза с миром) сюжет закручен ещё круче. Показана линия фронта гдето в Боснии и нейтральная полоса между сербами и боснийцами. После жуткого боя на нейтральной полосе в блиндаже остался в живых последний босниец а недалеко от него лежал его контуженный товарищ без признаков жизни здоровый как шкаф. И тут сюда приходят тайком 2 серба - один "матёрый контрактник" (по аналогии с российской Чечнёй) а другой - "партизан" интеллигент в очках
только как призванный в армию с гражданки типа как на "партизанские сборы".
И вот этот приколист "старый воин" учит интюлюгента как грамотно подкладывать под трупы врагов мины-"лягушки" - точно как в той истории в "Убойной силе" с Васей Роговым и его компанией. Они нашли ямку, взвели мину на "неизвлекаемость", установили там а на неё положили "труп" боснийца который оказалось был ещё живой! Но как только этот "бывалый воин" положил на неё "труп" и пообещал "тюлюгенту" (к ужасу последнего) что следующую мину тот сам заложит - из блиндажа выскочил "последний живой из могикан" ... пардон - боснийцев и разрядил в "бывалого" пол рожка своего "Калаша", всадив пульку и тюлюгенту в живот но оказалось ранение не опасное - видимо прошло вскользь.
Вобщем врагов он перебил но тут оказалось, что ожил "труп" - его друг и что чтото нужно делать чтобы помочь ему. А в минах они разбирались (в разминировании их) как свинья в апельсинах... как впрочем как и вражеский интелегент.
Что делать? Тогда "последний из боснийцев" раздевает тюлюгента и приказывает ему бегать по брустверу в нижнем белье и размахивать одеждой чтобы привлечь к себе внимание хоть кого нибудь. Внимание они привлекли - сербов. Но не не поняли юмора и всадили по ним из артиллерии. Но правда обошлось - лежащего на мине она не зацепила а остальные спрятались в дзоте.
Тогда они разделись оба и оба стали в нижнем белье к себе внимание привлекать и привлекли ООНовцев - французов изнывавших от тоски и безделья недалеко от них между сербами и боснийцами (неповезло им что они были не русские).
Те приехали на броневике и увидели что парень лежит на мине. Вызвали сапёра.
Минуту в минуту приехал сапёр - немец. Осмотрел мину и говорит - я не знаю человека который мог бы разминировать эту мину - этот человек что лежит на ней как бы уже мёртв, каким бы большим и живым он не казался при этом на настоящий момент.
А радио в это время прослушивали репортёры и добились того чтобы снять эту сенсацию - что обе враждующие стороны попросили перемирия и попросили ООНовцев помочь тому парню лежащему на мине (потому что не знали кто он - серб или босниец).
Потом босниец подходит к своему другу и спрашивает у него - ну как ты?
А тот говорит - замечательно:
- у меня болит рука и раскалываецца голова (от контузии и ранения),
- я лежу на мине которую нельзя обезвредить,
- вы с сербом чуть не поубивали друг друга и грызётесь с ним как собаки из за всякой ерунды (они выясняли отношения по поводу того, кто из них развязал войну :-) причем прав оказывался с переменным успехом тот у кого в тот момент оказывался Калашников в руках :-)),
- и мне хочется срать!
Дальше происходит самое интересное - когда приехали французы на броневике - серб попытался уехать с ними. Босниец взял автомат и говорит - останься - пока ты здесь - твои нас не тронут. А тот на него ноль внимания и шмыг в броневик! Но не успел и босниец влепил ему ещё одну пульку из Калаша!
Ну и вобщем когда сапёр приехал и стал разбираться с миной этот босниец кинулся к сербу и застрелил его, а в самого в него выстрелил ООНовский молодой француз и тоже убил его.
И всё это засняли репортёры (но не показали в прямом эфире - не успели)!
А пресса по этому поводу подняла шумиху - типа весь мир замер в ожидании развязки этой истории про двух солдат и одном заминированном на нейтральной полосе).
И тут вдруг выясняется, что те 2 солдата мертвы, а заминированного спасти нельзя!
Французы жутко плююцца и матерят этих кретинов на чём свет стоит.
Журналисты в растерянности - не знают как преподать этот материал и тут вся эта компания принимает решение - решить этот вопрос полюбовно - по телевизору показывают как на носилках к вертолёту эвакуируют этого размининованного контуженного парня, и вся эта компания покидает этот окоп - типа хэппи энд. Но тут камера наезжает и показывает крупным планом
целого и невредимого заминированного боснийца, который как лежал так и лежит на той самой мине.
Оказывается, чтобы "сохранить лицо" и приличия, ООНовцы просто положили первый попавшийся труп на носилки и унесли его в вертолёт с поля боя под видом этого замининрванного парня.
Камера удаляется от него поднимаясь в небо а он лежит и смотрит в небо и даже не плачет от обиды бессилия и тоски а просто лежит и смотрит в небо с жуткой тоской...

Фильм получился хороший, жуткий и поучительный. Американцы так снимают очень редко.
И посмотрев его в очередной раз задумываешься - а стоило ли Милошевичу для "наведения конституционного порядка в стране" несколько раз заливать свои союзные режь-публики кровью?
Может лучшим выходом для всех было то на что ума хватило у пресловутых Ельцина, Кучмы и Горбачёва? А?
Вот я и думаю - а стоит ли убиваться по человеку залившему кровью свою страну когда всё можно было решить мирно?

А по поводу этого: "А сербов таки жаль. Если они позволили уморить в чужой стране главу своего государства, хоть и бывшего... И неважно плохой он был или хороший. Если уж так был плох судили бы его сами. Кто этого не понимает пусть представит себе картину как Россия выдает в Гаагу Ельцина, "развалившего СССР" и "развязавшего войну в Чечне"
я могу сказать 2 вещи:
- ну так если даже сами сербы по своему бывшему кумпиру и главе государства плакать не стали и сдали его с потрахами "в чужую страну", то Вам то чего по нему убиваться?
Что хорошего он для Вас сделал?
- а по поводу Елцина - как это пел Владимир Сэмэнович в таких случаях - "ещё не вечер" :-)
Погодите немного - вот уйдёт на заслуженный "отпачынок" (как говорят беларусы) Путин - как знать - может и про Елцина вспомнят :-) хотя кому он нужен будет уже тогда? :-)

Вот почему когда сейчас плюют в Горбачёва - я всегда говорю таким плювунам - не спешите с выводами милейшие - всё познаётся в сравнении - Вы вспомните что в аналогичной ситуации сделал Милошевич и каких дров наломал!
Так что в отношении "Горби" при всех его недостатках ещё грех жаловаться и нужно ему ещё в ножки поклониться за то что у него хватило ума и дальновидения недопустить до того, что произошло в стране где Милошевич был "главой государства".
Вспомните и незабвенного Мыкиту Сергэича - хотябы фильм "Серые волки", в котором блестяще сыграли Ролан Быков (Хрущёва, хотя он был и не очень похож), Лев Дуров (Анастаса Микояна)
и другие замечательные актёры - помните момент когда Хрущёв узнав о перевороте (причём даже не перевороте, а первом мирном в истории переизбрании реального главы Советского государства) в беседе с Микояном предложил поднять по тревоге Киевский округ и "восстановить конституционный порядок"?
Даже у Хрущёва хватило ума не начинать кровопролитие, а тихо уйти на покой!
Хотя это грозило ему тем что он сам устроил после смерти Сталина - шумной компанией по развеньчанию уже его собственного культа личности и привлечением его уже самого к суду за те охапки дров которые он сам наломал как до войны, так и во время и после войны.
Но войны не начал!
Эпилог: вот и сравните Хрущёва, Горбачёва и Милошевича и решайте сами - лить по нему крокодиловые слёзы, забыть о нём или помнить причём помнить как человека залившего кровью страну, главой которого он был.