От Василий Бардов Ответить на сообщение
К Centurion18 Ответить по почте
Дата 11.03.2006 17:00:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Загадки; Версия для печати

Re: 3 минимум...

==>1) Хана сбил Т.Бегельдинов в пятом вылете (Г.Корнюхин в предисловии к М.Спику "Асы Люфтваффе"). Но сам Бегельдинов в своей книге пишет о пилоте с другой фамилией.==

А где это можно почитать или здорово было бы связаться с Бегельдиновым? Он видимо живёт в Казахстане? Я прочитал что он руководит благотворительным фондом. У этого фонда должны быть координаты в инете.

>2) Сбит Яками, правда обстоятельства забыл (В.Димыч "Веселая охота на Востоке Европы")

Совершенно верно. Долгушин говорит (и Степан Микоян легко подтвердит это) что они возвращаясь на свой аэродром четвёркой Яков встретили четвёрку Ме-109 Хана. Так что в этом всё сходится. И дата совпадает и есть свидетели допроса живого Хана. Что же ещё нужно?!
Удивительно только то что кроме Долгушина (хорошо что он мне это рассказал а я даписал на диктофон и опубликовал это в сети) никто даже не закинулся что сбил Хана Шишкин!
Я кстати спрошу у Степана Микояна - может ли он подтвердить Шишкину победу над Ханом как это сделал Долгушин. Кроме Долгушина подтвердить это мог бы ещё и Луцкий но как я понял его уже видимо нет в живых?! Вот бы здорово было бы связаться с его родствениками и родствениками самого Шишкина! Я спрошу их адреса у Долгушина.

>3) Вынужденная посадка из-за отказа мотора - обычная западная версия.
Ну это щас они так говорят. А тогда - Долгушин говорит - как только они Хану показали кто его сбил (прикольный "малышь" Шишкин) - Хан тут же стал толдычить что его зенитка сбила.
А теперь оказывается они даже на зенитку не согласны а типа сам поломалси :-)

>Итого - не ясно кому верить - первые два - просоветские источники ("мол, как мы их..."), последняя версия - типичные западные сопли - "ох как немцы били коммунистов, но им так не везло в т.ч. и с техникой и вообще с везением, погодой ...".
>Скорее всего имели место боевые повреждения, как-то в отказ мотора не очень верится - что же такой пилот перелетел через линию фронта с неисправным двигателем?

Да, верно - мне тоже не ясно было до декабря прошлого года - до беседы с Долгушиным и после подтверждения его рассказа Степаном Микояном. Но теперь кажется всё стало на свои места.

Кстати а как Вы относитесь к книге Полынина "Боевые маршруты" и тому что он там понарассказывал?!
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1201696.htm
Я послал этот вопрос Микояну и сегодня задал вопрос этот Долгушину по телефону и включил диктофон на запись. Долгушин сказал чтото вроде "Было так..." после чего
в трубке было молчание (технические плоблемы с телефоном либо на линии) и мне ничего узнать у него так и не удалось и пришлось кинуть трубку. А потом меня от телефона отогнала мать сказав что нечево так часто с Москвой разговаривать :-( Тем более что я щас в Москву собираюсь. Так что прийдётся подождать немного.
Всё что удалось узнать у Долгушина что он часто общается по телефону с Микояном.