>> Я не знаю Хайнриха Форда, но готов поговорить. Это не тот Генри Форд, который в СССР ГАЗ строил?
>
>Да, этот то Хайнрих Форд, кавалер фашистского ордена.
Форд был сыном ирландских, а не немецких эмигрантов, и звали его Генри, а не Хайнрих. К своему 75-летию он получил орден, только не фашистский, а нацистский. Немцы не забывали юбилеи своих друзей и помощников. Вот и Сталин получил поздравления к своему 60-летию:
23 декабря 1939 г.
Господину Иосифу Сталину Москва
Ко дню Вашего шестидесятилетия прошу Вас принять мои самые искренние поздравления. С этим я связываю свои наилучшие пожелания, желаю доброго здоровья Вам лично, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза.
Адольф Гитлер
Господину Иосифу Сталину
Москва
Памянуя об исторических часах в Кремле, положивших начало решающему повороту в отношениях между обоими великими народами и тем самым создавших основу для длительной дружбы между ними, прошу Вас принять ко дню Вашего шестидесятилетия мои самые теплые поздравления.
Иоахим фон Риббентроп
Министр иностранных дел
И ответил на них:
25 декабря 1939 г.
Главе Германского государства господину Адольфу Гитлеру
Берлин
Прошу Вас принять мою признательность за поздравления и благодарность за Ваши добрые пожелания в отношении народов Советского Союза.
И. Сталин
Министру иностранных дел Германии господину Иоахиму фон Риббентропу
Берлин
Благодарю Вас, господин министр, за поздравления. Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной.
И. Сталин
Меня последний ответ впечатляет гораздо сильнее самих поздравлений. Ообенно - глубина предвидения поздравляемого...
А в большом вкладе Генри Форда в развитие промышленности Германии и СССР нет ничего удивительного, тем более, что большую часть межвоенного периода эти страны активно дружили. А если и временно охладевали друг к другу, то, по словам газеты "Правда", "стараниями врагов Германии и СССР." Вы, конечно, знаете, какие у Германии и СССР были общие враги, не так ли?