|
От
|
yav
|
|
К
|
Андрей
|
|
Дата
|
02.03.2006 13:09:32
|
|
Рубрики
|
Флот; Загадки;
|
|
Re: Я несколько
>Смотрел сейчас Ударную силу, рассказывали про "Тайфун". В частности утверждалось, что лодка может стрелять ракетами из-подо льда. Я кобы на ракете установлен кумулятивный заряд, который прожигает во льду отверстие в которое и вылетает ракета.
>Я о таком не слышал. Хотя вроде у КиН было что-то про стрельбу торпедами для расчистки полыньи для всплытия.
>Может кто-нибудь прояснить? Художественный свист или все-таки имеет под собой реальную основу?
>Приходите к нам с мечом, не пожалеете.
Реальную основу имеет. Лет 30 назад я работал в НИИ, занимавшемся разработкой аппаратуры управления для МБР ВМФ. Я был молодым специалистом, занимался разработкой электроники и с самими изделиями не сталкивался. Но от старших коллег знаю, что одно из изделий обеспечивало возможность запуска из подо льда. Насколько я знаю, это достигалось путем чисто механическим - проламыванием льда за счет механической энергии изделия с помощью специальной балки в носовой оконечности. Для нас как разработчиков электроники эта особенность изделия проявлялась в повышенных требования по устойчивости наших узлов к механическим воздействиям. Узлы испытывались на воздействие вибраций до 30g на частоте до 2000 Гц и на ударные воздействия до 120g. В других изделиях требования были примерно втрое ниже. Насколько я знаю это изделие дальше опытных образцов не пошло. Коллеги рассказывали ЕМНИП, что в первую очередь из-за того что дополнительные механические воздействия на систему управления при данном способе старта приводили к увеличению погрешностей наведения изделия.
Про "Тайфуны" не могу ничего сказать - они разрабатывались же после того как я ушел с этой работы - было это 26 лет назад. Но возможно, что все эти навороты для обеспечения подводного старта учитывают ранее полученный опыт.