В 1997 году я, как студент-отличник, проходил "школьную практику" в стенах родного Университета, ведя семинарские занятия по новейшей истории в группах этнографов и археологов, то есть людей далеких от близкого моему сердцу предмета. Как студент на излете своей карьеры (5 курс), потенциальный "краснодипломник" (так и случилось!) и уже взрослый "дядька" (поступил в КГУ по прошествии 6 лет после окончании школы), я блистал своим либерализмом и предупредил "молодежь", что не требую от них знания точных дат и точных цифр, а главное для меня, чтобы они понимали последовательность исторического процесса и взаимную связь событий. Поэтому и не ожидал от них "звезд с неба". Преподаватель на лекции давал им начитку и список литературы для подготовке к семинару. Я же был призван контролировать самоподготовку.
Первое занятие было посвящено Советско-финской войне. Я спросил желающих - тут же взметнулась рука девушки, сидящей за первой партой. Я не ошибся в ожиданиях - это был типичный образец "усидчивого идиота", который успевал проштудировать ВСЕ указанные страницы в рекомендованых книгах, выписать из них бесконечные цитаты и все это кое-как слепить вместе. Получался занятный "компот" из русских и украинских текстов, "марксистско-ленинского учения" и "клеймения сталинского режима".
Перед ответом я попросил дать небольшую ретроспективу истории Финляндии и России, на что получил утвердительный ответ: "Да, мол, это тоже готово!" Далее я услышал нечто подобное тому, что в 1799 году Александр I получил Финское герцогство в подарок... Я тут же прервал эту ахинею, прозрачно намекнул, что совсем не в 1799 году, совсем не герцогство и совсем не в подарок... и тут же поинтересовался, где ТАКОЕ можно было вычитать? Мне сразу была указана какая-то советская книжка из "списка рекомендованной литературы", а остальные студенты (естественно, та малая часть, которая удосужилась что-то почитать к семинару) с готовностью подтвердили и наличие у себя этой же информации из этой же книги! Моя челюсть в падении проломила крышку преподавательского стола...
Я не запомнил автора и название его "нетленки". Я был поражен другим: преподаватели на протяжении десятилетий рекомендовали ЭТО студенам, те выписывали из ЭТОГО бред в ИСТОРИЧЕСКОЙ библиотеке и все было "по шарабану", что такое существует...