Re: очень интересно!
>Конечно, критический момент уже миновал, но ясно, что в развитии контрнаступления техника британского производства сыграла немалую роль. Если БЫ не ленд-лиз, соответственно - к весне 42 года немцы, возможно, оказались БЫ существенно ближе к Москве.
После прочтения книги А.Исаева "Наступление маршала Шапошникова" (за которую ему отдельный респект - я, оказывается, не имел достаточно полного представления о ттом периоде войны до прочтения этой книги) у меня впечатление, что возможны и другие, более благоприятные для РККА варианты развития событий.
Суть их в том, что не стали бы активничать на всем фронте (оптимально, на мой взгляд - только контрнаступление под Москвой и деблокада Ленинграда, на каковую силы были бы, если на юг не отвлекаться). И в результате не имели бы такого количества "мешков" типа барвенковского. Если бы избежали хотя бы одного из окружений - 2-й уд.а. на ленинградском направлении, барвенковского, ржевского - польза от этого превысила бы пользу от всего ленд-лиза до лета 1942 года.