От Андрей Сергеев Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 15.02.2006 15:03:50 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Условия изменились

Приветствую, уважаемый В. Кашин!

> Во-первых Россия и США не находятся в состоянии тотального противоборства, а перевод любого конфликта между ними в ядерную фазу не отвечает интересам прежде всего США.

Равно, как и интересам России. Поэтому смысл ответного развертывания РСД США совершенно другой.

> Во-вторых при любом возможном противостоянии Россия и США, в куда более неравных условиях, чем СССР и США. США в случае ядерного конфликта будут решать задачу тотального разгрома и оккупации России. А Россия будет всего лишь стремиться сорвать эти планы, нанести неприемлемый ущерб США и их союзникам и, возможно, оккупировать сопредельные территории, типа прибалтики и Украины.

В любом случае, это задачи СЯС. РСД здесь нам никак не помогут.

> Для США РСД в прибалтике будут прежде всего способом быстрого выноса наших шахтнеых МБР и объектов СПРН, находящихся к западу от Урала. Объекты к востоку от Урала для них недосягаемы, а мобильные МБР на патрулировании - неуязвимы. Разумеется, есть еще МСЯС и рассредоточенная к началу войны по всей стране стратегическая авиация. Следовательно, первый удар РСД не уничтожает наш ядерный потенциал, а ответ с нашей стороны с причинением США неприемлемого ущерба - гарантирован.

Первый удар с высокой степенью вероятности выводит из строя компоненты С3, для чего, собственно, американские РСД в Европе изначально и предназначались. После чего любые действия СЯС носят спонтанно-эпизодический характер.

> Еще раз отмечу, что в отличие от советского периода, мы не находимся в США в состоянии тотального политического противоборства. Потеря нескольких десятков процентов населения и полный развал экономики могла быть приемлемой платой за уничтожение СССР, но не России. Следовательно, введение в стратегическое уравнение нового элемента - РСД не повышает шансы США на достижение политических целей войны.

Зато является мощным средством давления на политическую элиту РФ. Не говоря уже о демонизации РФ в глазах всей Европы (а не только новых членов НАТО), как страны, первой неспровоцированно пошедшей на неадекватные меры, возвращающие Европу ко временам острейшего ядерного противостояния. Такого не прощают. И правильно.

> Россия, в случае создания мобильной ядерной РСД с хорошими возможностями прорыва ПРО может за счет этих ракет уничтожить базы ВВС и ударные группировки сухопутных войск противника на территориях лимитрофов. Т.е. полностью устранить возможность сухопутного вторжения и действий тактической авиации противника в глубине своей территории.
> После этого дальнейшее разрастание ядерного конфликта становится бесполезным для обоих сторон и появляется надежда на прекращение конфликта. Ядерному опустошению подвергаются только территории наших восточноевропейских друзей. Важно отметить - гарантированному, что будет еще одним сдерживающим фактором для их участия в войне.

Это прекраснодушные мечты. Почитайте хотя бы архивы форума и постинги ув.Е.Путилова. Любое применение ЯО на ТВД против стран НАТО ведет к практически автоматическому применению РВСН. Доктрина "ограниченной ядерной войны" была блажью еще в 80-е, ей же осталась и сейчас. И, что характерно, тогда это понимали все, ответственные за принятие решений.

> Т.е. при сценарии ядерного противостояния РСД для России будут более ценным элементом, чем для США.

Даже в чисто военном аспекте это не так. В политическом такой безумный шаг будет первым шагом к окончательной ликвидации РФ, как единого гособразования.

> Однако это маловероятный сценарий. Скорее всего, Россия рассчитывает развернуть группировку неядерных РСД на южных рубежах и на Дальнем Востоке, чтобы компенсировать импотенцию своих ВВС .

Зачем оно нам там нужно? Вы собрались воевать с КНР? И кто у нас в противниках, достойных таких экстраординарных мер, на Юге? :)

С уважением, А.Сергеев