От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 14.02.2006 17:47:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: А я...

День добрый
>Приветствую!

>>это крестовина
>
> Хорошо, где крестовина у камы?
-------
выраженной нет


>>> А при чем тут отказ от щита, как такового? Достаточно просто пересесть на лошадь. Ситуация с гардами на Руси ничем не отличалась от остальной Европы.
>>---------
>>вах, вах, вах..и где это у нас шпаги с двойными пас-д-анэ, а палаши с баскетами? :))
>
> Там же, где у нас и все остальное - прошло мимо по причине совершенно другого мироустройства Руси вообще. Но когда мироустройство находилось вполне в общеевропейском русле, то и эволюция мечей двигалась в описанном мною направлении и, мне кажется, под действием указанных мною соображений.
-----------
демагогия. Мироустройство и отсутствие щита вещи совершенно не связанные. и вообще - развитие гард в Европее есть следствие роста искуства фехтования.


>>повторяю..посмоотри на развите гарды у оружия "конных" народов..где развитые гарды на турецких, персидских, в конце-концов польских саблях? Ляхи удленнили дужку только на пике развитя своего ДУЭЛЬНОГО фехт. стиля. Какие сделаем выводы?
>
> Вывод - сабля имеет свою специфику, в силу которой сильно развитая гарда на ней появилась довольно поздно и под европейским влиянием. Тем не менее, в среде "восточно-конных" народов попытка примостить на саблю нечто гипертрофированное была - вспомни батуровки с ужасными усами. Но просуществовали они недолго.
-----------
Вывод, лошадь тут совершенно не причем.


>Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир
Денисов