От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 13.02.2006 19:35:33 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Никак

> Во-вторых, ликвидация баскачества, как института установленного каракорумскими Великими ханами, связано с обособлением улуса Джучи от центральной власти после смерти Мэнгу.

Вообще-то это не так. Точнее - совсем не так.

>однако у монгольских правителей несомненно существовало стремление к монетаризации налогов. И такая монетаризация была проведена в правление Мэнгу. А вообще есть очень хорошая книжка Thomas Allsen, Mongol imperialism.The policies of the Grand Qan Möngke in China, Russia, and the Islamic lands, 1251 - 1259.

Олсен конечно спец, но я не знаю что именно он написал в этой книге (не читал). Но я читал источники ("Юань ши" и проч.) по этому периоду, а также Шурманна, который СПЕЦИАЛИЗИРОВАЛСЯ на экономике монгольской империи. Так вот - до Хубилая нельзя говорить о какой-то "политике" монголов в экономике, тем более осмысленной. Она была ситуативной - иначе говоря, тот же Мэнгу решал и так и этак, в зависимости от расклада влияний на него со стороны разных групп нойонства/чиновничества/купечества, а также собственных убеждений (типа как нога почешется или денег/узорочья вдруг пожелается).
Кстати, когда Хубилай реально начал вести экономическую политику, то в области финансов он вообще изъял из обращения металлические деньги. Это к вопросу о монетизации.

http://rutenica.narod.ru/