quest, съешьте цитрус (о проезде Ленина через Германию)
Исходный пост Паршева:
"Помнится, Ленин проезжал через Германию не один, а в числе нескольких сотен бывших эмигрантов из разных партий".
Вот что влёгкую накапывается в Сети:
"6 марта, после отказа английского и французского правительств пропустить в Россию политических эмигрантов, совещание их представителей [Ю. О. Мартов — меньшевик, Г. Е Зиновьев — большевик. М. А. Натансон — эсер, В. Косовский (М. Я. Левинсон) — бундовец] рассмотрело вопрос о способах возвращения в Россию и приняло выдвинутый Мартовым план проезда через Германию. Ленин участвовал в выработке условий проезда, которые 22 марта были переданы швейцарским социалистом Ф. Платтеном германскому посланнику в Швейцарии. 24 марта Платтен сообщил Л. о согласии германского правительства на проезд политических эмигрантов через Германию на выдвинутых ими условиях (за вагоном признаётся право экстерриториальности, сношения с германскими властями и чиновниками ведёт лишь Платтен. пассажиры ни при каких условиях вагон не покидают и т. п.). …
Полный отчет о переговорах и поездке приводит Фриц Платтен (F. Platten. Die Reise Lenins durch Deutschland, n.d. [8, 1925]). Это событие не было столь драматичным и мрачным, каким его потом представляли. Вскоре такую же поездку в тех же условиях совершила более многочисленная группа российских эмигрантов, в том числе меньшевики во главе с Мартовым (прим А.П. - Мартов хитёр и осторожен - план его, а первыми поехали большевики).
После "прорыва дамбы" Лениным к немецкому правительству начинают обращаться новые группы революционеров с просьбой разрешить им проезд через Германию на тех же условиях, что были предоставлены ленинской группе.
Шлюзы открыты. Освобожденные революционные силы эмигрантов устремились через них, будто бурный поток, чтобы воссоединиться с революционными элементами в России. Так, в течение мая и июня 1917 г. пересекают немецкую границу два следующих эмигрантских транспорта. В них было, как отмечает В. Хальвег, более 400 человек, в том числе ведущие революционеры различных направлений: Мартов, Аксельрод, Мануильский, Бобров, Луначарский, Балабанова, Семашко и др.
Тема "Возвращение В.И. Ленина в Россию в 1917 г." освещалась как в советской, так и в зарубежной историографии. В советской литературе об этом впер¬вые написал еще в 1925 г. по прямому указанию В.И.Ленина швейцарский левый социал-демократ, затем коммунист, участник конференций в Циммервальде и Кинтале, сторонник Циммервальдской левой, организатор переезда В.И. Ленина из Швейцарии в Россию Фриц Платтен 11883—1942)".
Так что, quest, читайте, слушайте, повышайте эрудицию.