От Bogun Ответить на сообщение
К Кочубей Ответить по почте
Дата 31.01.2006 15:05:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: карта "последнего...

>Там речь шла кажется о том что:
>1. десант на Рокский тонель, его блокирование и удержание, подрыв.
>2. Заняв Дменис перерезать осетинскую обходную дорогу, получив господствующие высоты над своей обходной дорогой. По своей обходной дороге через Тамарашени (то что Вы видимо называете Лиахвийским коридором ) выйти на трассу Цхинвал- Джава.
>3. Через Знаур так же выйти на трассу Цхинвал- Джава
>4. Занять Джаву ударом севера и юга
>4. Блокировав таким образом Цхинвали заставить кокоева капитулировать на грузинских условиях.
О десанте я уже писал выше.
Лиахвийский коридор - грузинские села лежащие на западном берегу реки Большая Лиахви на Транскавказской магистрали севернее Цхинвали (с юга на север: Тамарашени, Квемо-Ачабети, Земо-Ачабети, Курта, Кехви) Кроме того на восточном берегу реки расположено грузинское село Кемерти.
Предложеный Вами план требует от Грузии значительных сил для блокады Цхинвали на протяжении развития наступления на север. Кроме того в случае провала десанта на южный портал Рокского тоннеля и медленого развития наступления на Джаву война может затянуться и, как следствие, начнут оказывать влияние следующие факторы: прибыти добровольцев из Северной Осетии и других частей России, укрепление Цхинвали осетинами, давление на Грузию извне, активизация абхазских вооруженных формирований. Что для Грузии неприемлемо. Поэтому я и считаю, что Цхинвали будет взят штурмом за достаточно короткий период, что с одной стороны нанесет осетинам материальный и моральный урон, а с другой высвободит войска для наступления на север.