>>>Простите, но это не совсем корректное обобщение. Необходимость сбора металлолома во время войны и не думаю оспаривать.
>>
>>Но чуть выше вы писали: "Странным мне кажется в документе дата ФЕВРАЛЬ 44-го. Бои на Украине в самом разгаре, а тут металлолом собирают, техниу и персонал отвлекают."
>Именно это и показолось мне странным и я стал выяснять, на какой территории происходил сбор техники. Если под Харьковом или Полтавой, то вопросов нет, т.к. это уже глубокий тыл. Если на левобережной Украине, то вопросы есть.
Простите, но
1. Харьков и Полтава - левобережная Украина.
2. А разве не ПРАВОБЕРЕЖНОЙ Украине не могли начать сбор позднее?
>>>3. Идут напряженные бои , и , ИМХО, в прифронтовой полосе (ок.50 км.) тяжелая эвакуационная техника задействована на более насущных задачах, как-то эвакуация подбитых, повреждённых и застрявших машин, подвоз запчастей, ремонтные операции, т.е. попросту говоря "не до металлолома". Кстати дороги перегружены военными грузами первой необходимости.
>>
>>Ну дак кто собирает-то именно в прифронтовой? Или за два года (1944-1945) фротн все стоял, а технику только из-под обстрела тягали?
>>Открою вам секрет. Для сдачи техники в металлолом требовался всего лишь грузовик ГАЗ или ЗИС плюс керосинорезка. И НИКАКОЙ ТЯЖЕЛОЙ ЭВАКУАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ.
>Тайны для меня тут нет, а вот что делать вот с Этой Вашей цитатой:
>>>"Всего сдано танков устаревших типов, найденных на обочинах дорог, вытащенных с переправ, из болот и лесов..."
>
>Автогеном танк из реки не вытянешь, как, впрочем и из болота, хоть на куски порежь :)
Элементарно. Рома Алымов расскажет вам, как автогеном ИЗ ВОРИ ВЫТАЩИЛИ НАШ КВ. Низ корпуса с торсионами до сих пор там лежит.
>Речь шла об МАЛОМ кол-ве утилизированной сов.БТТ.
Речь шла о СБОРЕ МЕТАЛЛОЛОМА. Среди которого попадались образцы устаревшей техники, которой по мнению Попеля якобы были забиты все дороги.
>>>4. Какой-никакой сбор техники мог начаться,ИМХО, летом 1944 го. На Западной Украине работы могли осложняться наличием бандеровцев.
>>
>>Простите, а временные рамки отчета не позволяют делать именно так?
>Уточню, на Левобережной Украине и после весенней распутицы.
Вы усилено путаете левобережную Украину с правобережной, усиленно не желая понять, что все это ПО БАРАБАНУ.
>>>5. Отсюда низкие результаты.
>>
>>То-есть вам кажется, что в 1946-м результативность была выше? А доказать оное можете?
>В 45-м тоже, ИМХО.
Что тоже? 1945-й попал в указанный отчет. Позднее плановый сбор металлолома предприятиями НКТП уже не осуществлялся.