От Владимир Савилов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.12.2005 15:29:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Снова Манштейн и его танки в Крыму.....

Здравствуйте уважаемые.

Представляю Вашему вниманию очередную серию бесконечного сериала "Манштейн и его танки в Крыму".

Чисто случайно от одного знакомого достались мне ряд документов-донесений о борьбе с крымскими партизанами (Выложены в капилке - Partizan__1.doc). Эти донесения взяты с какого-то сайта (знакомый уже не помнит, где точно их брал) Меня заинтересовало вот это донесение...

Дневное донесение штаба по борьбе с партизанами при 11-й Армии
Оперативный отдел
Штаб Армии
6 .12.1941 г.

1). 5.12.1941 г. борьба с партизанами в районе Бешуй и южнее.

Руководил подполковник Эверт - командир 24-го танкового батальона. Были задействованы войска: 2 румынские горные роты, полторы роты 24-го танкового батальона, 2 взвода 10-й роты 32-го пехотного полка, мотоциклетный эскадрон 24, части зенитного дивизиона 501, взвод саперов.

Были направлены: 1-я группа - из Саблы на Бешуй, на юг; 2-я группа - в Бодрак, на юго-восток; 3-я группа - через Шуры в Марматал (так в тексте перевода. - Ред.), на северо-восток и на Арсал. Партизан не было обнаружено. Район Бешуй - Кучук-тепе - Бодрак в настоящее время от партизан очищен.

2). 6.12.1941 г. отара овец, принадлежавшая партизанам (около 1200 голов), при помощи татарских пастухов по согласованию с Биюк-Джанкоем была передана нашим войскам. 400 овец, которые принесут приплод, переданы хозяйственному управлению, а остаток передали румынским войскам. Распределение по частям - через 4-ю румынскую горную бригаду, о чем доложено штабу оберквартирмейстера.

3). Операция (4-й горной бригады) около Демерджи Яйла (12 км севернее Алушты) еще продолжается и будет продолжена завтра.

Предполагается, что партизаны ушли на Улу-Узен.

4). Операция (румыны с 5-м танковым батальоном) (Ай Иора) 5 км. зап. Алушты. К настоящему времени успехи: уничтожен лагерь партизан, убито 9 партизан. Был найден один немецкий убитый солдат. Его личность устанавливается.

Принял: капитан Аннус, в 19.00
WF-03/ 10432, л. 9160

Хотелось бы знать, что думает по этому поводу уважаемое ВИФсообщество.

С уважением, Владимир