>Я имел ввиду, что они менее 10 лет вообще "существовали" в ЦАХАЛе.
Е:
Они существовали в ЦАХАЛЕ четверть века. Ссылку на подробный израильский источник я Вам дал :-))
И практически не использовались.
Е:
Я не знаю, что значит "практически не использовались". Что они были в резервных частях в основном - это понятно. В войне 1973 г они применялись. В войне 1982 г была задействована в любом случае меньшая часть израильского парка, поэтому их и не задействовали.
Однако, это не означает, что их не поддерживали в порядке и не модернизировали --- с точки зрения "практики" это многое дало для дальнейшего развития "танковой мысли".
Е:
С точки зрения "практики для развития мысли" 20% танкового парка не держат.
Да и на продажу всегда можно было выставить. Цифр не знаю, но читал, что израильские "переработки" ценились выше, чем советские "оригиналы".
Е:
Не так уж много их продали. Более того, на продажу их израильтяне стали выставлять только в 1980-е гг, когда советские машины все одно устарели. А до этого явно придерживались Израилем.
> Что же касается "Центурионов", то последний раз на стрельбище я их видел в 2000 году.
Е:
Угу, вот в 2000 г их и сняли с вооружения. То есть ненадолго они пережили советские машины в Израиле, хотя "Центурионов" на вооружении АОИ было куда больше.