От поручик Бруммель Ответить на сообщение
К All
Дата 23.12.2005 02:48:46 Найти в дереве
Рубрики Байки; Версия для печати

Немного смешного.

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT

"Эта история произошла в соседнем батальоне. И их батальон, и наша рота относились к радиотехническим войскам ПВО. РТВ всегда размещались основательно - большая часть народу сидела в подземных КП, а остальная - это были, в основном, операторы РЛС на позиции в кунгах с аппаратурой.
Тамошний комбат (в отличие от нашего ротного, тоже майора) всячески придерживался уставного порядка и на боевые дежурства заставлял весь расчет брать с собой противогазы. Причем, хочешь или нет, но носить их приходилось, так как у комбата был еще один дурной прикол - для проверки наличия противогазов у расчета, в кунг забрасывалась "синеглазка" - хлорпикриновая (или с еще какой-то гадостью) шашка, которая обычно используется для проверки тех же самых противогазов и ОЗК. У кого был противогаз - тот мог считать, что он легко отделался, у кого не было - тот рыдал и плакал.
Май месяц. Весна. Тепло. Птички поют. Комбат идет по позиции с заподлянским выражением лица, поигрывая "синеглазкой". Заметив открытую дверь кунга и доносящиеся из за нее голоса, он понимает, что представился удобный случай проверить экипировку бойцов. Зажженная шашка летит внутрь кунга, после чего дверь снаружи надежно подпирается грузным комбатским телом. Из-за двери слышен мат-перемат и неистовые удары в дверь руками и ногами. Дождавшись, когда удары совсем ослабли, комбат открывает дверь и на него в облаках хлорпикрина вываливаются в слезах, с выпученными шарами и хватающими воздух ртами: капитан - начальник РЛС, майор - начальник штаба полка и проверяющий подполковник из штаба дивизии, которые приехали с внезапной проверкой.
А бойцы были, как обычно - в противогазах.
Майору было сказано много ласковых слов, в том числе и пожелание видеть его капитаном. А противогазы свои бойцы никому не отдали... Все-таки индивидуальное средство защиты."

"Прапорщик Курчевский в нашем районном военкомате охотился на меня долгие годы.
Началось с шести повесток после окончания средней школы. Получив седьмую, я радостно предъявил справку о зачислении в вуз и получил отсрочку.
Потом, после двух лет лейтенантской обязаловки, Курчевский каждый год пытался затащить меня на сборы. Но привлечению меня к исполнению воинского долга то и дело мешали загранкомандировки, а в перерывах - хорошие отношения с горвоенкоматом, где я читал лекции о международном положении. Чтобы помешать мне увиливать от сборов, изобретательный прапорщик написал на моем личном деле черным фломастером огромными буквами "К аттестации не представлять!" Это было сделано для того, чтобы мне автоматом не присвоили очередное звание офицера запаса, которое помешало бы призыву на сборы в качестве военного переводчика.
В попытках предотвратить такое развитие событий Курчевский переводил меня из переводчиков то в военные пропагандисты, то в политработники, и в конце концов заставил появиться в военкомате с очередной повесткой. Там он мгновенно снял с меня подписку о начале сборов и отправил в аудиторию, где собрались такие же несчастные для инструктажа.
Я вместо этого рванул в аспирантуру, которую недавно окончил. Дело в том, что там была военная кафедра, по окончании которой обязательно присваивали очередное звание. Начальник кафедры позвонил в горвоенкомат, и там сказали: "Пусть идет к майору Орлову в своем районном военкомате, и тот все устроит".
Майор и вправду все устроил. Когда я появился в аудитории, то доложил Курчевскому, что майор Орлов приказал порвать мою подписку о явке на сборы. "А заодно, - подсыпал я соли на раны, - чтобы не получилось, что зря потратил время в военкомате, пойду проверю, не присвоили ли мне капитана".
Через пять минут я вновь возник в дверях аудитории и доложил ошеломленному прапорщику, что произведен в капитаны запаса. Лицо Курчевского и сейчас стоит у меня перед глазами."

C уважением п-к Бруммель