|
От
|
Sav
|
|
К
|
Петров Борис
|
|
Дата
|
14.12.2005 18:32:26
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: В качестве...
Приветствую!
>
>Не-е, не в этом плане, прошу извинить за то что не конкретизировал.
>Для подминания ИМХО необходимо, чтобы конечно все по силам равны примерно, но "некоторые были ровнее других". Иначе сложится несколько центров силы, которые истощат друг друга.
Вы путаете понятия "единое государство" и "централизированное государство". В моем начальном постинге речь шла именно о последнем, при чем о паре-тройке таковых. Поверьте, даже одно из таких гипотетических супер-княжеств, сложившееся , скажем на территории от Днепра до Сана не уступало бы по размерам и ресурсам какой-нибудь Франции или Священной Римской Империи. А примеров, когда два мега-государства в ходе борьбы за гегемонию полность анигилировали друг-дружку за сравнительно короткий промежуток времени ( лет 100-200) я что-то с ходу и не вспомню.
Так что все нормально - в конце-концов, кто-то бы пожрал всех остальных и получилось бы ЕДИНОЕ Русское государство, охватившее ВСЮ территорию Руси. Веке эдак в 16/17-м :)
>Про названия - не спорю.
>Ну а как центры силы - да хоть южная и северная русь например. Или западная и восточная.
>Почему такой вариант невозможен
А кто говорит, что невозможен? Еще и как возможен!
>>>Или погрязли бы в междуусобицах, и все, кто не лень, имел бы в ... и в ... - и Крым, и дунайские княжества
>>
>> Эт врядли.
>Ответ в целом понравился, но... как то не развернуто :-)
>Почему вряд ли?
Потому, как Крым, например, к этому моменту был бы вотчиной какого-нибудь южнорусского царя, населенной христианским русско-греко-половецким населением.
>А может это.... ? Ну, чтоб шпынять не за кого было? (ой...) :-/
Или тебя шпыняют, или ты шпыняешь :)
>На что (на какие шиши) например "лично свободно подданные" комплектуются вооружением?
>Сами? Община? Государство обеспечивает?
Где община, где сами, на шиши полученные от проффесиональной военной деятельности, а где и государство. Проблема-то не в этом. Проблема в том, что нужна была бы армия заточенная для войны на ЕТВД, как Вы с Путиловым любите выражаться :), а не армия для отражения мега-набегов.
>"Несвободно подданные"?
За счет казны централизированного государства:)
>> Вместо танков - тяжелая/средняя ударная конница. Как следствие - выигранные полевые сражения, а не героическое отсиживание в крепостях с долгим и мучительным истощением себя и противника.
>
>Т.е. комплектуем "мехкорпуса"?
Комплектуем более сбалансированную армию. Поскольку задачи другие и дышиться нам полегче.
>>В частности, армия русская всегда подгребала западных военспецов, а вот движения в обратном направлении как-то не просматривается.
>Ха! Как альтернатива - западным спецам больше нравилась передовая российская военная наука, чем их непередовая, и платили поболе.
>Кстати, например про передового Фридриха хотелось бы поподробнее, и как мы перенимали его опыт, а то бы нам писец наступил. Да и про войну 12 года тоже интересно - в контексте перенятия передового европейского опыта.
Про Фридриха я не в курсе. Про войну 12-го года сейчас как раз пытаюсь разобраться - как там дело было с перенятием опыта по ее результатам. Но то, что в ходе войны русская армия уступала бусурманам в плане именно военного умения как бы очевидно. Стойкость, мужество, решительный настрой русского общества и Александр Павловича лично - да. А вот Бородино - увы, нет, проиграли-с генеральную-то баталию. Отсюда подозрение, что с передовым опытом было плохо. Почему - пока не понял :(
>>> Несамобытную? А что есть самобытная военная наука? Чем она от несамобытной отличается?
>>
>> На практике - тем, что мы сами генерим и внедряем устраивающие нас тут и сегодня решения, а не пытаемся догнать оппонентов.
>Велосипед (передовой, российский) тоже изобретать будем?
Почему бы и нет, если передовой?
>Вопрос: если бы в 1941 мы сформировали мехкорпуса ровно такого состава (соотношение между количеством танков/количеством пехоты), какие были у немцев танковые дивизии - сильно бы нам это помогло?
Если БЫ сформировали БЫ, то это означало БЫ, что мы понимаем что с этой штукой делать дальше и зачем оно нам вообще надо, не находите? А раз понимали БЫ и сформировали БЫ - глядишь и помогло БЫ.
Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир