От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Любитель Ответить по почте
Дата 08.12.2005 18:41:27 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: "Военная держава...

>Однако Вы, если я правильно понимаю, - не филолог-славист, и соответственно Ваше мнение по данному вопросу имеет приблизительно тот же вес что и моё или уборщицы тёти Клавы.

Мое мнение ценно именно в контексте книги - я в ней привел ту интерпретацию этимологии "Рязань", которую считаю верной, плюс дал ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ, неизвестный специалистам-славистам материал. Поэтому они как минимум должны поблагодарить и уже потом подумать, а как им теперь его учесть и не стоит ли пересмотреть некотроые свои версии.

>ПМСМ добросовестный подход к написанию обзорной работы предполагает указание ВСЕХ распространённых среди специалистов версий

Знаете, я не писал книгу про этимологию слова "Рязань". В общем - см. абзац выше.

>Т.е. Вы считаете, что на самом деле бытовавшее в 13 м. веке название рязани было Ерезань, но в русских источниках почему-то писали Резань? Полагаю гораздо естественне предположить, что ошибся автор Юань ши, писавший 130 с лишним лет спустя описываемых событий.

1. "Юань ши" писалось на основе реальных документов более раннего времени. Среди них были (в основном среди жизнеописаний, откуда в частности текст и про "Елецзань") сосбственно монгольские оригинальные тексты. Поэтому в данном случае мы видим монгольское (или тюркское) название города, а НЕ русское.
2. Вас удивляет, что монголы или тюрки могли называть Рязань не как русские? А вот меня нет - я например знаю, что тюрки (и монголы) называли Днепр "Узу", а Киев - "Манкерман", поскольку могли воспринять название не НЕПОСРЕДСТВЕННО от русских, а от каких-то иных народов, более близких им и в их (нерусской) форме. Так и с Рязанью - скорее всего они узнали название от местных инородцев и в форме "Ерезань".
3. Теперь вам ясно, что ваш вывод ЗА МЕНЯ - "Вы считаете, что на самом деле бытовавшее в 13 м. веке название рязани было Ерезань" - некорректен, так как не учитывает ИСТОЧНИК прихода к монголам названия этого города? Иначе говоря - монголы могли знать его как "Ерезань" и при этом быть правыми, так как они узнали это название НЕ от русских.

>Не стоит также забывать, что в ряде языков нет в принципе слов с первым звуком "р". ЕМНИП именно по этой причине этноним "русский" трансформировался в "урус" в ряде языков мусульманских народов России.

Именно это я и помню, только тут ситуация обратная вашему примеру, ведь как я выше писал - это РУССКИЕ переделали НЕРУССКОЕ название и получили Резань из "эрьзянь".

>Нет. Но тем не менее мне известно, что лошади жрут полынь неохотно.

Ясное дело, но все же жрут. Впрочем тут дело в другом - вы игнорировали понятие "зимние пастбища" присущего Муганской степи, а именно в них и был весь смысл пассажа о плодородии: речь об Арране (Мугане) шла в книге именно в контексте ЗИМОВКИ туменов Субэдэя/Чжэбэ.

>З.Ы. Не хотелось бы чтобы Вы восприняли мои вопросы как огульное критиканство. В целом мне книга очень понравилась.

Спасибо.
Но все же вы не разобрались в смысле книги - я же ее писал вовсе не для создания набора подробнейших статей по ВСЕМ вопросам. Т.е. не в виде - на каждой странице по полстраницы подробнейших примечаний в виде полноценных статей, учитывающих "ВСЕХ распространённых среди специалистов версий".

http://rutenica.narod.ru/