От Сибиряк Ответить на сообщение
К Любитель Ответить по почте
Дата 06.12.2005 15:48:19 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

а не от берладников бродники?

>1) На стр. 327 приводится этимология этнонима "бродники" от "бродить". Можно узнать источник?

>Складывается впечатление, что общепризнанная этимология - от "брода".

Меня тоже этот вопрос занимает, но ничего толкового не попадалось. Вроде там еще связь с берладниками существует, не знаю правда какова этимология берладников. Но чисто интуитивно: от "брода" - слишком прямолинейная конструкция, чтобы быть правильной. Да и какие броды, если бродники связаны не только с Доном, но и с Днепром, и с Дунаем. Исторические казаки действительно часто обслуживали переправы кочевников (ногаи через Дон, например, в 16-м веке источниками засвидетельстовано), но это был перевоз, а не брод.

>2) Тот же вопрос по этимологии эрзя->Рязань.

а это как раз общепринято, вроде. Во всяком случае часто встречается.

>3) (ЕМНИП) в тексте книги присутствует словосочетание "плодородная Муганская степь". Моя родственница, долгое время работавшая в Азербайджане, говорит, что Муганская степь сейчас плодородием не отличается. Из каких источников известно о её плодородии в Средние Века?

здесь плодородие возможно подразумевается в смысле пастбища для кочевников, к тому же скорее всего еще и зимнего - т.е. зимой снега нет, а травы больше, чем в полупустынях, в которых как правило и зимуют.