Доброе утро,
эта история описана во многих книгах про советскую военную разведку, названия можно найти в Интернете по словам Разведупр, Колпакиди, Прохоров и т.п.
Суть дела: в феврале 1921 года в Рим из РСФСР приехала делегация Центросоюза во главе с В.Воровским, "заведующим экспортом" в ней числился Я.М.Фишман – резидент Разведупра. К осени 1921 года у него уже были 3 работавших группы агентов, 3 создаваемых группы, десяток отдельных агентов резидентуры и трое – подчинявшихся Москве. Через агентуру, состоявшую из местных коммунистов и русских эмигрантов, Фишман добыл секретные документы и образцы военной техники, в книжках написано про автоматические винтовки, пулеметы и противогазы. Для быстрой доставки всего в РСФСР были куплены два самолета "Капрони" и приглашены четверо летчиков из эскадрильи Д'Аннунцио. В ноябре 1921 года самолеты вылетели из Турина, но вблизи итало-югославской границы с одним произошла авария, второй сел на выручку – все было захвачено полицией. Фишману пришлось уехать, он был направлен в Германию. Больше содержательных подробностей в книжках я не встречал, но где-то они есть – все пишут одно и то же, только с разной полнотой. Так, Я.М.Фишман был позднее, в 1924-25 гг., военным атташе в Италии, и описанную историю иногда относят на это время. Оно маловероятно, так как в 1924 году между СССР и Италией были установлены дипотношения, а такое дело привело бы к их разрыву, чего не было в реальности.
Биографию Фишмана можно найти в сети, могу лишь добавить, что он был членом партии эсеров, в 1906-11 гг. находился в тюрьме и в ссылке в Туруханском крае, бежал оттуда в Италию, окончил университет в Неаполе и в 1917 году стал магистром химии, а осенью 1917 года уже был членом военно-революционного комитета в Петрограде, участвовал в эсеровском мятеже 1918 года в Москве, но был прощен.
Эскадрилья Д'Аннунцио – сформирована по призыву одноименного писателя, который в 1919 году во главе 12 тыс. добровольцев захватил город Фиуме (Риека), предназначавшийся Югославии, и удерживал его до декабря 1920 года – пока правительство Италии по требованию Лиги Наций не прекратило это безобразие.