От Alexeich Ответить на сообщение
К Mich Ответить по почте
Дата 06.12.2005 14:45:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: давайте без...

>А подписантам ДНЯО можно нарабатывать плутоний ? Или по-другому если Россия не имеет к этому обьекту отношения тогда чем её утверждения о мирном иранском атоме лучше чем американские ?

Вы меня запутали, давайте по пунктам. Может ли подписант ДНЯО нарабатывать плутоний - не знаю, это проблема юридическая, а не физическая, во вторых я гораздо более силен, чем в первых, ибо физик есмь а не адвокат. Что касается иранския АЭС и исследовательских реакторов: использовать реактор который строится при техническом содействии России для наработки плутония весьма затруднительно в силу малого выхода плутония на реактора подобного типа, это не бридер. Чтобы "выковыривать" плутоний из ЯО в промышленных масштабах понадобится специальный химзавод строить, что по масштабам затратам и техническим проблемам может превзойти таковые в строительстве собственно АЭС.
Исследовательский реактор, которым располагают иранцы (построенный американцами и реконструированной ЕМНИП аргентинской фирмой с ФРГ-шными корнями) после реконструкции дает более приличный выход плутония, но он не обеспечивает количества.
Подчеркну что я не специалист в ядерной физике, что транслирую - почерпнул из приватных разговоров с коллегами из ОИЯИ в основном.

>>ЯТ предполагается завозить из России и вывозить обратно ОЯТ
>А почему это персы так хотят запустить комбинат в Исфахане ?

Потому что персы нормальные люди, они хотят энергетической независимости и безопасности, мы же хотим чтобы они сидели на нашей ядерно-топливной "игле", опять же переработка ОЯТ - дело выгодное. Каждый работает в своих интересах, nothing personal but business. Естественно, как только персы получат свой 235-й они смогут общаться с нами с более устойчивых позиций.


>>Завод по производству ЯТ (уранообогатительный) буде он имеется у Ирана, к российскому контракту отн., насколько мне известно, не имеет.
>Замечательно, значит Россия и об этом объекте знает не больше чем Америка.

Ну я вам не скажу за всю Россию :)) Чего не знаю того не знаю, предусмотрено ли технологическим циклом комбината в Исфахане обогащение урана до пригодности к созданию ЯБ или нет - вопрос неясный. В любом случае массовое производство урановых ЯБ - как-то очень и очень сомнительно, хотя и не исключено.

>А что будем делать с тупым поклонением агрессивной заразе исламской революции?
А вот этот вопрос мы обойдем - потому как флейм и офф-топ :)) Я уже подорвался на пехотной мине ниже.

В любом случае любая страна, строящая серьезну экномику будет стремиться к строительству серьезной энергетики, и никто на одном керосине ТЭС строить не собирается, даже "глупым персиянам" понятно, что "жечь можно и ассигнации", столбовая - развитие сети реакторов на БН, в которых будет до черта плутония. И получается приятная альтернативка: либо позволять странам "второго эшелона" обзаводиться серьезными и небезопасными технологиями, либо гнобить их в каменный век, мотивируя это необходимости сохранения status quo сложившегося в мировом разделении труда. Тема ядерных и биологическим исследований особо болезнена по понятным причинам. Я сознаю всю потенциальную опасность "аятоллы с атомной бомбой", но мне также неприятно констатировать, что люди, в общем-то, образованные, впадают в какую-то невнятную технофобию с политическим оттенком. Очевидно, создать ядерный заряд - это даже не полдела, чтобы размахивать ядерной дубинкой нужна еще и инфраструктура для производства ЯО. Меня гораздо больше бы озаботило сообщение о развитии в Иране технологии высокоточного литья под высоким давлением, например, потому как плутоний - его и того, купить можно.
"Но это уже совсем другая история" @