Re: У меня возник вот такой вопрос по репрессиям в СССР
Здравствуйте!
>У меня возник вот такой вопрос по репрессиям в СССР, в том числе и в армии. Говорить о том, что все репрессированные - враги народа, по-моему - несерьезно. Значит - власть наводила порядок в стране. Хороший это порядок или нет - не про то разговор. Количество расстрелянных и посаженный я тоже не обсуждаю. Я только о методах. Я понимаю, почему были расстреляны Бухарин, Зиновьев, Каменев - высылка Троцкого ни к чему хорошему, для власти, не привела, и его все равно пришлось ликвидировать. Но зачем было расстреливать такое количество офицеров, инженеров и т.д. Бестолковый? Ну, так выгнать с работы. Политическую пургу несет? Ну, так для начала "внушение" сделать, не помогло - и посадить можно. Да и не все расстрелянные, посаженные были бестолковыми, или пургу несли.
Все поголовно репрессированые были врагами народа. Для Сталина народ начинался и заканчивался самим Сталинoм, соответствено все его личные враги (в том числе и сугубо потенциальные) были "врагами народа". Тухачевский, например, был командир высокого ранга и конченый убийца, так что он был потенциально крайне опасен. Он не был идеологическим противником Сталина, но если бы он решил, что Сталина надо убить, никакие угрозы его бы не остановили.
Со всеми офицерами была одинаковая проблема - они в большинстве своем не боялись смерти и привыкли принимать критические решения. Сталин знал, что такие люди опасны, и их планомерно убивал. При этом жертвами террора стали также офицеры/члены партии/простые люди, которые были Сталину безразличны, и были уничтожены самим механизмом репрессий, была куча случайностей, когда убивали сталинистов или освобождали "ненадежных".
Главная причина террора было в том, что Сталин не считал возможным установление режима личной власти без уничтожения всех, кто мог составлять независимое мнение и потенциально стать его врагом. При этом естественно была куча случайностей, когда убивали сталинистов или освобождали "ненадежных".