От Random Ответить на сообщение
К doctor64
Дата 01.12.2005 11:48:02 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: Пара мелких...

>>>Вы действительно думаете что щиты линейной пехоты (а не одинокого эстета-барона) красили императорским пурпуром и кошенилью?
>>Нет. Пурпуром красили материю. Причем, не только для императора, но порой и для гвардии.
>Угу. Кайму на тоге.
Александр Македонский в Сузах нашёл в царской сокровищнице несколько тонн пурпура.
"<в Византии> cреди красителей первое место занимал, как и в Древнем Риме, пурпур. Щегольство пурпурными одеяниями, достигшее у римлян крайней степени во времена борьбы Константина с Максенцием, до такой степени охватило все население Византии, что Константин Великий был вынужден издать строжайшие постановления, запрещавшие ношение подобных одежд. Запрет этот, впрочем, касался двух самых дорогих сортов пурпура - тирского (двойной окраски) и аметистового." (Герман Вайс)
"Настоящий пурпур (двойной окраски и аметистовый) дозволен Императору, членам императорской семьи и ряду лиц, имеющих эту привилегию. Повелители (но не члены их семей и не наследники) имеют право надевать пурпурные церемониальные одежды в особо торжественных случаях.
Плащи, окрашенные настоящим императорским пурпуром надевают Стратег, стратилаты, оба статиарха и легаты пяти статорских легионов - это их привилегия. Этот пурпур именуется императорским." (Кэртиана)
То есть, ношение пурпура было ограничено не дороговизной, не малыми объемами производства, а административным образом.

>>Щиты красили в красный (червячки!). Опять же, не только щиты, но еще много чего вплоть до кораблей.
>Источник?
В смысле? Вым не встречалось в летописях и былинах прилагательное "червленый" применительно к щитам, кораблям, одеждам? Полагаете редким красный цвет в Средневековье?

>>>На кровь? Вы явно что-то путаете.
>>видов мухоморовых встречается также белковый токсин, вызывающий гемолиз – разрушение эритроцитов крови."
>_один из токсинов. И потом, главный недостаток токсинов поганки и мухомора - далеко не мгновенное действие. Сразу убить нарушением синтеза ДНК или разрушением эритроцитов нельзя. Это вам не Кураре, с блокировкой духания.
Верно. Про этот недостаток я писал. Но это не значит, что поганку нельзя было бы использовать при желании. Скажем, получить концентрат яда. Кураре ведь на стреле в сотни и тысячи раз больше, чем токсинов в одном грибе. Впрочем, может быть поганка - не совсем подходящий материал. Вопрос опытов.

>>>>в) яд - нестоек.
>>>>Еще как стоек: никаким кипячением не убъешь.
>>>А на воздухе - быстро окисляется.
>>Сушку выдерживает без проблем.
>Сушеные мухоморы - кушали.
И моченые кушали. Писатель Солоухин до сих пор кушает, если не помер. Только при чем тут мухоморы? Вы бледную поганку сушеную скушайте, а потом расскажите, что из этого вышло.

>>>>Но поганка - частный пример, к тому же действует отнюдь не мгновенно. >Есть туева хуча ядовитых растений, змеиные яды, наконец.
>Тоже не мгновенного действия.
Тоже зависит от технологии: концентрация, состав смеси. А Вам сразу готовенький Анчар подавай, да?

>>>Угу. Военно-полевой серпентарий с ежедневной дойкой гадюк. Ну нету в европе распространенных растений с сильными ядами, нету.
>> http://www.yadflora.hotbox.ru/
>И что из перечисленного бустродействующее и широко распространено?
Например, аконит. Применялся именно для травления стрел.

>>>> Поупражнявшись целенаправленно в течение пары тройки поколений, вне всякого сомнения можно было получить результат.
>>>Вы предлагаете вывести особо ядовитые и дойные породы гадюки?
>>Нет, я имею в виду рецептуру и технологию.
>А сырье где брать?
Практически под ногами. Того же аконита у меня на даче несколько видов растет.