|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
radus
|
|
Дата
|
30.11.2005 21:55:44
|
|
Рубрики
|
Современность; Космос;
|
|
Бред.
>Так вот. Есть мнение авторитета. Мемуары генерал-лейтенанта Мозжорина (еще и академика, если не ошибаюсь):
Жаль, если не ошибаетесь...
>"— Смотри, Георгий Степанович, вероятность успешного пуска каждого корабля по имеющейся статистике 90%. Предстоящий пуск — девятый, а предшествующие все были удачными. Поэтому по теории вероятностей вероятность неудачи будет больше: уже не 10, а 60%. Он возмутился: — Это какая-то мистика. Вероятность неудачи следующего пуска по-прежнему 10%, прошедшие не имеют никакой связи с ним. Они уже осуществлены и никак не могут влиять на планируемый пуск. На это я изложил Нариманову свою “арифметику”: — Это справедливо с точки зрения оценки одиночного события, а вероятность сложного события (9 пусков подряд, вероятность успеха каждого из которых равна 90%) определяется величиной 0,99, т.е. около 40%.
Вероятность 9 успешных пусков подряд при вероятности успеха 0.9 равна 0.9^9=0.387
Возможно, опечатка при публикации?
Вероятность же неудачи при 9 пусках вычисляется как 1 — 0,99 т.е. окажется приближенно равной 60%. Таким образом, вероятность получить отрицательный результат в ходе 9 пусков будет уже не 10% как при одиночной пробе, а 60% — как в случае свершения сложного события. Но Георгий Степанович все равно не согласился со мной, и каждый остался при своем мнении. "
Вероятность получить 10 успешных пусков 0.9^10=0.349
Вероятность успешно запустить 10-ю ракету при 9 успешных равна
(0.9^10)/(0.9^9)=0.9
Вероятность неудачи как была, так и осталась 10%
Впрочем, могу предположить причину возникновения такого суеверия.
При 9 успешных пусках команда расслабляется в ожидании наград и поощрений. Естественно, вероятность отказа резко возрастает.
А когда он случается - какой-нибудь бойкий на язык лейтенант объясняет "А так по теории вероятностей положено - не поспоришь!"
- Опечатка - Оккервиль 30.11.2005 22:23:02 (245, 542 b)