|
От
|
Сергей Стрыгин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
27.11.2005 04:26:24
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Вопрос по Смоленскому сражению 1941 года (внимание-карта 431 кБ!)
В мемуарной литературе и в других источниках приходилось встречать невнятные упоминания о том, что не только в конце июля, но даже еще и в середине августа 1941 года участок территории Смоленской области к западу от Смоленска находился под частичным контролем советских войск.
В официозных источниках утверждается, что, якобы, 26 июля 1941 года остатки всех советских частей и соединения успешно вышли из "котла" к западу и северу от Смоленска и после этой даты никакого организованного сопротивления советских войск западнее Смоленска не осталось.
Вот типичное подобное описание Смоленского сражения ( http://www.rustrana.ru/grom-article.php?nid=11330&sq=19,27,66,90,1804&crypt= ) (там же есть и советская карта с линией фронта на разные даты):
На 2-м этапе (21 июля — 7 августа) войска Западного фронта, получив подкрепление, перешли в наступление из районов Белый, Ярцево, Рославль в общем направлении на Смоленск, а южнее — в полосе 21-й армии — кавалерийской группой (3 кавалерийских дивизии) во фланг и тыл главным силам группы армий «Центр». В борьбу вступили подошедшие пехотные дивизии 9-й и 2-й немецких армий. 24 июля 13-я и 21-я армии были объединены в Центральный фронт (командующий генерал-полковник Ф. И. Кузнецов). В итоге напряжённых боев советские войска сорвали наступление 3-й и 2-й танковых групп, помогли 20-й и 16-й армиям выйти из окружения за р. Днепр и вынудили группу армий «Центр» 30 июля перейти к обороне. Тогда же советское Верховное командование объединило все войска в глубине (фронт резервных армий и фронт Можайской линии обороны, всего 39 дивизий) в Резервный фронт (командующий генерал армии Г. К. Жуков).
На 3-м этапе (8—21 августа) центр боевых действий переместился к югу в полосу Центрального, а затем Брянского фронта (создан 16 августа, командующий генерал-лейтенант А. И. Еременко), где с 8 августа советские войска отражали удары 2-й немецкой танковой группы и 2-й немецкой армии, вынужденных вместо наступления на Москву противостоять угрозе советских войск с юга. К 21 августа враг продвинулся на 120—140 км до рубежа Гомель, Стародуб и вклинился между Центральным и Брянским фронтами. Ввиду угрозы окружения по указанию Ставки 19 августа войска Центрального фронта и действовавшие южнее их войска Юго-Западного фронта отошли за Днепр. Армии Центрального фронта были переданы Брянскому фронту. Войска Западного фронта, 24-я и 43-я армии Резервного фронта 17 августа перешли в наступление и нанесли врагу большие потери в районах Ярцево и Ельня.
Однако, возникают следующие вопросы:
1. В какие конкретно числа июля-августа 1941 г. остатки советских частей из 16 и 20 армий, а также разрозненные части из других советских соединений и объединений полностью оставили территорию к западу от Смоленска ( в частности, окрестности поселков Гусино и Катынь) и эта территория окончательно перешла под контроль немецких войск ?
2. Какие именно советские части последними выходили из окружения из этого района (к примеру, имеется свидетельство о выходе с боями в августе 1941 г. из этого района 467-го корпусного артиллерийского полка 5-го мехкорпуса 20-ой армии)?
2. Какие именно немецкие части проводили занятие этого района в июле-августе 1941 г.?
3. Как в эти сроки осуществлялась связь с советскими войсками, окруженными к западу от Смоленска (есть свидетельства, что в первой декаде августа 1941 г. железнодорожным транспортом можно было нормально добраться до частично разрушенного моста через Днепр у Сафоново, далее, после переправы через Днепр, по железной дороге или на автомобилях доезжали до Ярцево, а от Ярцево по Минскому шоссе и по параллельным дорогам объезжали с севера захваченный немцами Смоленск, после чего попадали в контролируемые советскими войсками районы западнее Смоленска)?