От mpolikar Ответить на сообщение
К mpolikar
Дата 23.11.2005 18:38:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: она и...

http://www.cbs1vao.ru/krpoem1.htm


Девятая Рота улица
(...)Офицерство в основном состояло из иностранцев, которые Преображенское не жаловали. Они селились в Немецкой слободе, напоминавшей маленький европейский город с каменными особняками и дворцами. А Преображенская слобода казалась им большой деревней, с грязными улицами, напоминающими в распутицу болото. Застроена она была деревянными домами с конюшнями, сараями, иногда лавками. Около 1687 года солдаты этой слободы по указанию царя были разделены на два батальона по триста человек в каждом. Спустя два года батальонов стало четыре, а с 1691 года они уже называются Преображенским полком. В нем 16 фузелерных, гренадерская и бомбардирская роты - три с половиной тысячи человек.
Здесь строят каменную церковь, Преображенский приказ («съезжая изба»), военные склады, конюшни, царское подворье. Слобода строится не стихийно, а по плану.
Опись 1696 года называет «Первую», «Вторую», «Третью», «Четвертую» улицы; «Десятой роты половину», и «Слободу от рощи». Переулки пока не имеют имен и значатся «проезжими». Спустя тридцать лет в северной части Преображенского значатся с запада на восток Сиповшивая улица (где жили «сиповщики» - музыканты военного оркестра), Третья улица, «Безъезжая» улица или Улица 10-й роты. В южной части были соответственно Генеральная улица, улица «от Съезжей избы», Суворовская улица и Улица 9-й роты. Все они выходили на широкий участок Стромынской дороги, где позднее и возникла Преображенская площадь.