|
От
|
Владислав
|
|
К
|
БорисК
|
|
Дата
|
19.11.2005 04:09:59
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Re: Реабилитированых в...
>>Красный казачок, командир кавалерийского корпуса в Гражданскую, награжден орденом Красного Знамени. Расстрелян в 20-м за бандитизм (грабил, устраивал еврейские погромы etc, организовал убийство комиссара корпуса, попытавшегося навести порядок). При "оттепели" реабилитирован, вновь попал в книги и справочники.
>
>Не знаю, где Вы нашли обвинения Думенко в грабежах и еврейских погромах.
Да пожалуйста:
http://civwar.hotbox.ru/articles/batprob/dymn.htm
Хотя с еврейскими погромами я действительно погорячился -- в этом Думенко вроде бы не обвиняли...
>Вот что написано про его реабилитацию в книге Н.Черушева "Невиновных не бывает...":
При всем моем уважении к Н. С. Черушеву, данная статья -- не результат собственного архивного расследования, а пересказ выводов "реабилитационной" комиссии. Без приведения каких-либо дополнительных документов и свидетельств. Более того, с утверждениями, являющимися откровенной неправдой:
>Несостоятельность данного обвинения заключается еще и в том, что Микеладзе, прибывший в начале января 1920 г. на работу в корпус, в скором времени установил с командиром корпуса Б.М.Думенко деловой и политический контакт, поддерживая последнего в проводимых им мероприятиях по укреплению воинской дисциплины, в том числе в части "оргмероприятий" в отношении непригодных политкомов и работников особого отдела корпуса.
А вот документик:
--------
Члену Реввоенсовета IX армии тов. АНИСИМОВУ
ДОКЛАД
Имею честь довести до вашего сведения следующий случай, имевший место в штабе конкорпуса Думенко. Когда я, 10-го с/м(15) назначенный военкомом — конкорпуса политотделом Юго-Восточн. фронта, с согласия члена Реввоенсовета т. Трифонова(16) и утвержденный на эту должность политотделом IX армии прибыл в штаб корпуса, то первое, что я увидел, были две намалеванные кокотки, спускающиеся вниз по лестнице. Вошедши в штаб, я спросил одного из присутствовавших в штабе (их было четверо), могу ли я увидеть т. Думенко, на что мне в самой грубой форме было сказано, что его нет в штабе, что он на фронте, чего на самом деле не было. На следующий мой вопрос, где он и скоро ли он прибудет в штаб, мне ответили. что неизвестно. Тогда я спросил о местопребывании т. Ананьина, начполита корпуса. Взбешенный чем-то, он крикнул: "Чего вы надоели со своими глупыми вопросами, уходите вон". На эту дерзкую выходку я ему в твердой, но вежливой ферме попросил, чтобы он умерил до нормального свой тон и дал бы мне ординарца к Ананьину, ибо я вновь назначенный комиссар корпуса и мне необходимо видеть и того и другого.
«Ординарца нет у нас. Ищите сами». Удавленный тем, что при штабе корпуса в такую важную минуту нет ординарцев, я ему сказал следующее: «Странно, что при штабе в такое время нет ординарцев, что не замечается порядка».
Тогда сей почтенный муж (фамилия его Колпаков), выведенный из себя. заорал во все горло: «Прошу не указывать! Мы сами знаем, что делаем!» Я ему ответил: «Виноват, но я имею право указывать вам не только как комиссар, но и как коммунист».
«Пошел вон отсюда, сволочь!» — был его ответ,
Сохраняя хладнокровие, я остановил его окриком: «Послушайте, не забывайте, что кричите на представителя Советской власти». На что получил ответ:
«Наплевать мне на Советскую власть». А другой, здесь же находящийся, крикнул: «Мы не боимся, у нас танки».
После этого мне не оставалось больше ничего, как уйти. На другой день мне передал т. Ананьин, что т. Думенко приказал своим людям снять с меня «котелок» (т.е. голову), если я вновь приду в штаб. Не обращая никакого внимания на эту угрозу, я вместе с т. Ананьиным вновь 12-го с/м. отправился в штаб, но не был принят т. Думенко, 13-го мне ответили, что его нет.
Не делая никакого вывода, ибо все вполне ясно, довожу это до вашего сведения.
Военком конкора - Микеладзе.
---------
А вот после такого бредового пассажа за историка становится просто стыдно:
> Почему не допустить, что это обиженные чекисты провели свою "спецоперацию" по отношению к Микеладзе? Они же могли и запустить слухи о причастности Думенко и работников штаба, бывших офицеров, к этому убийству. Как говорится, положение обязывает;
>Не подтверждались и обвинения Думенко в гонениях им политработников. В материалах дела нет ни одного факта удаления из корпуса кого- либо из них. А причины конфликта между Думенко и некоторой частью политсостава он объяснил тем, что постоянно требовал от них нахождения на позициях с красноармейцами, а не в тылу. По ходатайству защиты в судебном заседании были допрошены в качестве свидетелей начальник политотдела Кавказского фронта Балашов и военком военных сообщений 9-й армии Клименко, которые своими показаниями опровергли в процессе следствия материалы о враждебном, нетерпимом отношении Б.М.Думенко к политработникам и о зажиме политработы в корпусе.
Вот еще документ:
-------
ЗАЯВЛЕНИЕ
в Политотдел Конкорпуса полнткома 2-й Горской Кавбригады
За три месяца моего нахождения во 2-й Горской кавбригаде, живя вместе с полевым штабригом, я имел возможность при частых посещениях комкора Думенко. Абрамова и Блехерта, нашего штаб-рига, вести с ним споры на политические темы я очень хорошо узнал политические физиономии как членов нашего штабрига, так и полевого штакора. Все они, за исключением Абрамова, который слишком осторожен в выражениях — ярые противники коммунистического строя и коммунистической партия и большой руки антисемиты. Думенко в Блехерт однажды определенно заявили, что коммунисты ничего не могут дать рабочим и крестьянам, а что в скором времени народится новая партия (ясно намекая на себя), которая будет бить и Деникина и коммунистов.
После же того, как Думенко получил выговор по приказу Юго-Востокфронта, за неисполнение приказа, он, по словам начснабрига 2-й Кравченко, сорвал с себя орден Красного Знамени и, с ругательством бросая его в угол, сказал, что "от жида Троцкого получил, с которым мне все равно придется воевать". Ненависть и клевета на коммунистов и комиссаров — вот отличительная черта этой компании, которая к тому же не прочь, и пограбить и понасиловать. За время стоянки в с. Дегтево были взяты в плен две сестры милосердия противника, которые на следующее утро оказались расстрелянными и которых, по словам бывшего ком-ра взвода ординарцев корпуса тов. Жорникова. всю ночь насиловала вся эта компания из корпуса. Кроме этого, Жорников выгнан из корпуса за то, что не мог угодить их развратным требованиям, передает, что кроме сестер в этом селе они искали спрятавшуюся 15-летн. дочь хозяйки, где стояли на квартире, с целью насилия, но, не найдя ее, изнасиловали молодую женщину, сестру хозяйки.
Подлинное подписал:
Политком 24 Горской бригады ПЕСКАРЕВ
Секретарь Политотдела корпуса (подпись)
-------
>Совсем не похоже на реабилитацию "в угаре".
Был "угар", или нет -- решайте сами. Но уже приведенных свидетельств в условиях военного времени хватит, чтобы отдать командира корпуса под трибунал.
С уважением
Владислав