От Аркан Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 11.11.2005 22:54:01 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; WWII; Версия для печати

Re: Интенсивность военной...

>>Хорошо, что из этого всего следует? Вы так толком и не обьяснили. Главное, основные боевые действия большую часть войны все таки шли на очень ограниченном участке (сравнымом с Крыиом)
>
>Боевые действия большую часть войны 1861-5 годов шли на двух (как минимум) театрах, абсолютно несравнимых с окрестностями Севастополя по масштабу.

нУ СРАВНИМЫХ С ТОЙ ЖЕ ВОЙНОЙ 1870-1871 И ЧТО?

>>>>Хорошо, тогда посмотрите Датскую войну 1848-1850. Итальянскую 1848.
>>>
>>>И что же там?
>>
>>Там интенсивность не ниже получается.
>
>Расскажите, как считаете -- но я же не спорю, что там не ниже, чем в Америке.

Ну смотрим, австро-атальянская 1848-49 12 битвБ Венгрия 1849 19 битвБ война 1859 5 битв. Жертвы сравнимы с Мексиканской войной 1848, но сколько там битв было крупных?

>>У меня их увы тоже нет, но итог я знаю: 54 битв в 1870-1871 (9 в месяц), 50 в 1861-1865 (1 в месяц). Кстати, оксвордовскую книжку Вы можете я думаю достать. Там как раз про ФРанцию.
>
>То есть подтвердить свои слова не можете? Потому как я попытался сравнить список "крупных сражений" (по Вашему критерию) -- и не насчитал 54 в 1870-71. А в 1861-65 получается как бы поболее чем 50 за 4 года...

Как бы поболее? Подтвердить надо вам а не мне. Вы привели по дюжине боев неизвестно из какого пальца и делаете выводы. Приведите все тогда и имеет смысл сравнивать.

>>>>>И это только за первые полтора года войны, оставалось ещё 2 с половиной. Кстати, во всех этих сражениях потери были свыше 2 тыс человек, были и сражения поменьше. В войну 1870-71 годов я вписал все упоминавшиеся сражения.
>>>>
>>>
>>>>Были и поменьше, но даже ваш список показывает, что интенсивность войны 1870-1871 была не ниже Американской войны.
>>>
>>>Вы утверждали, что она была выше. Более того, я привёл только малу. часть сражений, так что получается, что Вы ошиблись, согласно Вашим же критериям.
>>
>>Ну где ж я ошибся? Для этого вывода вам следует составить полные списки и сличить. Я утверждал, что больше, но разница между 54 и 50 невелика, согласитесь.
>
>>Видимо, вы обьядинили некоторые битвы французской войны в более привычные нам сражения, но в целом боев было больше.
>
>Ну так и в американской войне некоторые битвы обюединены в сражения (взять хотя бы "Семидневное сражение", а в более поздний период хотя бы трёхдневный Геттисберг)

ВОт именно, дело в метидолгии, но обьединяй или нет, Интенсивность сравнима.

>>>>В таком случае, значение Гражданской войны снижается еще меньше.
>>>
>>>Увы, её уроки не были учтены. В 1914-18 их пришлось зубрить заново.
>>
>>Потому и не учтены потому что не европейцы учавствовали. Прямо по Исаеву с его "опытом штурмовых групп". ЧТо говорит о том, что на чужих ошибках никто и никогда не учится.
>
>Так с этим я согласен, что на чужих ошибках никто не учится. Несогласен с тезисом о европейцах -- обозревателей было много, и обеозревали они внимательно. И даже стали делать правильные выводы, но очень быстро произошли войны 1866 и 1870-1, которые показались европейцам более релевантными (ошибочно, как оказалось, в конкретно-историчлеских условиях тотальной войны)

А какой смысл внимательно обозревать, если этим не пользоваться?