...как-то очень уж глубоко канула она.. :)
Короче, по "кораблям против танков".
В конце декабря 1942 года, небольшой конвой из 3 грузовых судов, перевозивший из Палестины (Хайфа) боеприпасы в сев. Африку британским войскам, был ввиду сильного шторма снесён сильно к берегу.С утра, когда ветер немного стих и они собирались лечь на обратный курс, их внезапно стали обстреливать с берега 5 танков.
По-началу, на головном корабле, капитан (он же коммандир конвоя), подумал, что произошла ошибка, и что это британцы. Он приказал поднять флаг. Дело в том, что англ. суда, перевозившие боеприпасы, были комуфлированы так: средне-серая краска с добавкой цемента. Окрашивалось всё. Суда ходили без флагов и каких-либо других обозначений. После поднятия флага огонь с берега усилился. Для отхода в море требовалось время и тогда с кораблей пришлось открыть ответный огонь. Вооружение таких судов зачастую было лишь пулемётным --- против самолётов. Я не знаю, каким оно было на двух судах конвоя, но на третьем было 2 "Льюиса", 1 "эрликон"... Вероятно, на первых судах
было вооружение помощнее, так как в ходе ответного обстрела заметили, что два из танков встали повреждёнными (расстояние между "дуэлянтами" было не более 450-500 м). Танки же в свою очередь сумели нанести небольшие повреждения кораблям. Для того, чтобы выйти из зоны обстрела, конвою понадобилось около часа.
Эта история была мне рассказана Я.Амелем, старпомом
одного из судов --- "Атида". Документов, подтверждающих
её нету. Коммандиром конвоя был капмтан Гад Хильб.
Судя по его рассказу, я пришёл к выводу, что танки были скорее всего лёгкими --- T-II.