...оказался "Палашом кавалергардским обр. 1802 года". Далее кавалергардов вооружали обычными образцами кавалерийского холодного оружия, так как этот образец стоял на вооружении кавалергардов до 1810 года наряду с кирасирским палашом обр. 1798 г.
"Клинок стальной прямой однолезвийный с одним широким долом. Встречались и другие клинки.
Эфес состоит из рукояти с латунной головкой и латунной гарды. Деревянная рукоять покрыта кожей и обмотана по поперечным желобкам витой проволокой. Головка рукояти в виде шара с пуговкой сверху. Внешняя часть гарды образована небольшой чашкой и щитком, на котором имеется рельефное изображение двуглавого орла. Внутрення часть гарды состоит из полукруглой дужки, расположенной в плоскост и чашки, и перстня - кольца для большого пальца, - расположенного в вертикальной плоскости, перепендикулярной плоскости клинка. Все металлические части эфеса вызолочены.
Ножны стальные, с двумя гайками с кольцами и с башмаком.
Общая длина 1010 мм
Длина клинка 840 мм
Ширина клинка 31 мм
До "последнего царствования" "дожил" палаш кирасирский обр. 1826 бывший с 1881 года только предметом парадной формы одежды.
Клинок прямой однолезвийный, с двумя широкими долами.
Эфес состоит из рукояти и латунной гарды. Деревянная рукоять покрыта кожей и обмотана по поперечным желобкам витой латунной проволокой. Внизу на рукояти - латунная втулка, в верхней части - фигурная латунная втулка с выпуклой головкой сверху. Гарда состоит из передней дужки, ответвляющихся от нее трех боковых дужек и узкой чашки, с которой соединяются выгнутые боковые дужки.
Ножны стальные, с двумя гайками с кольцами и с башмаком.
Общая длина 1150 мм
Длина клинка 980 мм
Ширина клинка 35 мм
В 1881 г. Александр III переформировал все кавалерийские полки в драгунские и на смену палашу пришла прозаическая шашка-драгунка, информацию о которой можно найти где угодно и сколько угодно.