|
От
|
reinis
|
|
К
|
Олег...
|
|
Дата
|
10.11.2005 11:42:13
|
|
Рубрики
|
WWI; Политек; 1917-1939;
|
|
С границамы фактически сложно было, скажем так Лат.правительство было не на в
ысоте.
Естония
Лифляндская Губерния деиствительно была намного севернее, но частично было обжита естамы. Границы повели более-менее по етнографическоий границе, но по обес стороны осталось немало инородцев, особенно латышеи в Естонии, например - отдали город Валга (себе оставили село Валка, 0 инфраструктуры), и дургие области севернее нынешнеи госграницы. Скажем немало латышеи жило в Лауре, Лавры нынешние Рос Федерации если не ошибаюсь.
Всё ето Естонцы получили за помош в прогоне немзев из северноий Латвии, как справедливо уже рассматривали в ветке. Естонцы деиствительно нехило помогали.
Потом было время нападения Бермонта, Естонцы прислали помош, скажем бронепоезд, и бедноий Латвийскоий армии каждий штык был на вес золота (армия Бермонта превысала Лат армию на пару раз и по количеству и по качество личново состава, проиграли изза более плохова качества высшево командово состава, даже когда лат политики изпугались и сбежали из Риги, руководство армии выстояло). Но потом естонцы за помош запросили территории аж до Цесиса и их вежливо попросили вернутса домоий, что они в разгар боёв и сделали. Так что граница стала нынешнеи.
Ешо была история с островом Рухну - он был как бы при Риге, но наши отказались от нево нехотя тратить денги, а естонцы прибрали (населён был шведамы) при нашем активном содеиствии. О чём шас жалеет каждий латыш :) - нет у нас острова а мог бы быть. И рыбак - там такая рыба у острова - в 1920 году незнали :).
Литва
Населенийе куршскоий косы и прилегаюшева раёна (Шветойе) было перемешанным - были и латыши и литовцы. С литовцами отношения небыли больно хорошими, и Бермонты они помогали, и в 1920 году при угоне красных из Латвии оны претендовали на Даугавпилс и всё левобереже Даугавы. Потом претензии литовцев остались на шесть волостеи левобережя Даугавы (кстати там были литовские воиска). Наши сыграли на 1) польско-литовских отношениях, отбили Даугавпилс с поляками непоставив в известность литовцев, 2) на море - у литовцев моря небыло, наши им отдали Шветое, дабы был хотя-бы один порт (Клаипеда за немзамы). При всех уже упомяннутых комиисиях на том и сошлись - границы старались вести етнически, но левобереже Даугавы нам точно и побереже литовцам точно. Кстати, изза етово курёза я шас латыш а не литовец :), мои дед владел землёи под игналинскоий атомноий станциеи а моя мать выходец из тех самых спорны волостеи, до 4того класса дома разговаривальи только по польски и литовски.
Сов союз.
Граница Латгалии была етнически неоднородна - на много км по обе стороны были села латышеи (латгалов) и белоруссов - идёт реч об Витебскоий области. Там были и много автохтонных латышксикх селений и колоний. В 1920 году наши шли за 100 км за линиеи фронта на разведку и отсиживались в латышских селах. Когда провели границы, то наши воискаи уступили часть занятово, но не всё (скахзем Пыталво осталось за нами, там, хоть и болшинство русских, было много латышеи). А на нашеи стороне осталась куча нелатышеи. Что им не так то и плохо было - скажем в 1920-30тые годы кроме СССР Латвия была единственным местом где выходила регулярная пресса на белорусском языке.
Так что та граница была менее всево проведена по етнографическоий границе. Ибо такую было сложно провести.
Reinis
- Извините! - swiss 10.11.2005 16:54:01 (56, 109 b)