И это не единственная новая тенденция, продемонстрированная на «Дефенс-2005». Следующая, правда, гораздо менее приятна. Впервые на бангкокскую выставку весь ряд своей продукции привезла индийско-российская компания «Брамос» (от названий рек Брахмапутра и Москва). Среди образцов -- как уже сданные на вооружение ракеты морского базирования, так и разрабатываемые комплексы для сухопутных войск и авиации. И все бы хорошо, но российских специалистов очень удивило, что речь идет об установке ракеты «Брамос» на российский истребитель Су-30. Пока лишь ведутся переговоры о модернизации этого самолета для размещения на нем двух, а то и трех ракет «Брамос». Неясно, чем закончатся переговоры, а крупный макет Су-30 с тремя ракетами уже «парит» на стенде «Брамоса».
Специалисты акционерной холдинговой компании «Сухой» говорят, что потребуется усиление крыла, а это вам не прицел поменять. Но упомянутый макет, как сказал содиректор компании «Брамос» с российской стороны Александр Максичев, уже демонстрировался в Сингапуре, Малайзии, Южной Африке, ОАЭ, Чили. То есть индийская сторона, считают российские эксперты, бежит впереди паровоза, используя при этом российскую символику на ракете. Пока нет конкретных договоров, следовало бы воздержаться даже от обнародования своих планов. Тем более что головной по ракете является российская сторона, головной по комплексам и системе управления огнем -- индийская.
Не меньшее любопытство и удивление вызвали планы индусов поставить ракеты «Брамос» на атомные подводные лодки. Во всяком случае такое изображение есть на рекламном плакате фирмы. Своих таких лодок у Индии пока нет, пояснили обозревателю «Времени новостей», но зато есть программа их создания. Интересно, что старт ракет предполагается вертикальным -- именно так, в отличие от горизонтально выбрасываемых торпед, стартуют ракеты с ядерным боезарядом. И вот представим себе: индийская атомная подлодка с российскими ракетами следует к берегам Соединенных Штатов... http://www.vremya.ru/2005/206/4/138256.html