Командир Щ-422 А.К. Малышев, за успехи получил Орден Ленина. В походе в июне 1942 г. на лодке вышел из строя гирокомпас, командир взялся его сам чинить и только испортил еще больше. В ходе похода дважды уклонялся от встречи с противником (один раз, причем, похоже, правильно, поскольку обнаружил, видимо, ПЛ С-102). По возвращении комиссар лодки А.Е. Табенкин написал на командира политдонесение с обвинением в трусости. Малышева арестовали, судили и приговорили к ВМН (правда, расстрелять вроде не успели - он погиб в тюрьме при немецком авианалете).
Кроме того, на СФ посадили командира М-172 Д.Я. Лысенко. В первом же походе в июле 1941 г. Лысенко чувствовал себя неуверенно и кончил тем, что повредил лодку ударом о грунт, при этом сам впал в панику. По возвращении арестован и отдан под трибунал, приговорен к 7 годам.
На БФ - расстреляли командира С-8 М.С. Бойко. В первом же выходе в море 25.6.1941 командир в тот же день вернулся в базу и заявил, что в море не пойдет, поскольку считает себя и экипаж к войне неподготовленными (до этого ПЛ была во 2-й линии). Арестован и расстрелян.
Кроме того, как уже обсуждалось, командир Щ-307 Грачев в конце 1941 г был осужден по 58-й статье на 10 лет, умер в тюрьме.
На ЧФ - расстреляли командира Щ-205 П.С. Дронина. Находясь в море в первом походе в июне-июле 1941 г вел себя пассивно, находился на краю позиции, держась подальше от румынского берега. При возвращении пытался заставить командира БЧ-1 подделать кальки похода. Арестован и расстрелян.
В общем и целом, стрелять командиров ПЛ - слишком жирно, слишком ценные кадры. Если негодны к командованию ПЛ - есть масса мест, где можно использовать, хоть командиром буксира назначить. А эпизод с Малышевым скандален даже по меркам тогдашнего брутального времени.
Так что в принципе некая историческая основа под изображением "сцук комиссаров" могла быть. Что, правда, никак прямо к обсуждаемой фильме не относится. Его я не смотрел, но осуждаю :-))