От Геннадий Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 01.11.2005 17:38:11 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Re: [2Chestnut] И кстати...

Так оказывается, Вы не подзабыли, как я сперва подумал, а даже знаете, где в сети лежит этот документ?
>
>А Вы посмотрите всю цитату http://tyl.mil.ru/page1169.htm
спасибо, у меня на бумаге

>
>"Едва только кавалерия наша успела выстроиться за правым флангом пехоты, как из-за высоты, где находилось укрепление № 4, показалась английская кавалерия в числе более 2 000 человек. Отчаянное нападение ее побудило генерал-лейтенанта Рыжова отступить по дороге к Чоргуну, чтобы заманить неприятеля. Между тем я придвинул к правому своему флангу пришедший из Байдар к отряду генерал-майора Гриббе сводный Уланский полк, под командою полковника Еропкина, приказав сему полку стать за пехотою в скрытном месте. Неприятель произвел самую упорную атаку и, несмотря на меткий картечный огонь шести орудий легкой № 7 батареи, штуцерных от Одесского егерского полка и роты 4-го стрелкового батальона, находившейся на правом фланге, а также и на огонь части артиллерии отряда генерал-майора Жабокритского, бросился на нашу кавалерию; но в это время три эскадрона сводного Уланского полка ударили во фланг неприятелю. Неожиданная атака эта, произведенная стройно и решительно, имела блестящий успех: вся неприятельская кавалерия В беспорядке бросилась назад, преследуемая нашими уланами и огнем батарей. При этой атаке неприятель потерял более 400 убитых, 60 раненых, подобранных на поле, и 22 пленных, в числе коих находится один штаб-офицер."
>
>Так что две тысячи -- это по мнению Липранди вся кавалерия, атаковавшая пушки.

Не знаю, что "по мнению", а по донесению:
"Едва только кавалерия наша успела выстроиться за правым флангом пехоты, как из-за высоты, где находилось укрепление № 4, показалась английская кавалерия в числе более 2 000 человек."

указание численности относится только к двинувшейся в атаку кавалерии. И все это - правда. В дальнейшем он не уточнил численность. Возможно, он считал, что ВСЯ английская кавалерия отступила от русского огня и улан, а не частично по собственному желанию. Или он хотел, чтобы читатель его донесения так считал. Можно только домысливать, чем Вы и занимаетесь.

>О Шассёр д"Африк он потом упоминает отдельно -- и, кстати, снова "преувеличивает", утверждая, что "офицер, командовавший неприятельской атакой, убит." Для д"Аллонвиля,

дАлонвиль - офицер?
он возглавлял атаку?


>
>">– один эскадрон африканских конных егерей (первоначально) отвлек на себя два русских батальона и внимание командира бригады генерала Жабокритского, который вынужден был на экстраординарное решение и лично повел батальоны в штыковую атаку.

>Не "один".

Но читайте, как написано: один эскадрон африканских конных егерей (первоначально) - это и означает, что потом
"а за ним пошли в атаку и другие".

In hoc signo vinces"


>In hoc signo vinces
Dixi http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/